Что нового в Windows Server 2012 R2?

В этом посте я желал бы дать лаконичный обзор более увлекательных новых способностей Windows Server 2012 R2, отталкиваясь, естественно, от доступной на данный момент подготовительной версии. На каждую возможность постараюсь издержать практически несколько предложений, чтоб объяснить ее смысл, оставив детали реализации для следующих публикаций. Таким макаром, основная цель – составить у вас общее представление о том, что увлекательного привнесет новый сервер, а далее вы уже решите, что из этого более применимо к вашим определенным задачкам. В общем, текста будет много, картинок не будет вообщем.

Не глядя на то, что R2 – минорное обновление ОС, новых способностей сильно много. Чтоб как-то упорядочить изложение, я распределил эти способности по трем группам: конфигурации в Hyper-V, в сетевом стеке и подсистеме управления хранилищами. По аналогии с тем, как это было изготовлено в свое время в обзорном курсе по Windows Server 2012. Хотя схожая систематизация очень условна, так как многие способности можно в одинаковой мере отнести сходу к нескольким категориям. Начнем с Hyper-V.

Что нового в Hyper-V?

2-ое поколение виртуальных машин (Generation 2)

Кроме обычных виртуальных машин (первого поколения) вы сможете создавать виртуальные машины нового (второго) поколения. Из этих ВМ удалены многие старенькые эмулируемые устройства, при всем этом поддерживается:

неопасная загрузка UEFI;
загрузка с виртуальных жестких дисков SCSI и виртуальных SCSI-DVD;
загрузка по сети с внедрением синтетических сетевых адаптеров.

Производительность ВМ второго поколения выше, в особенности разница видна при загрузке и установке ОС в ВМ. В качестве гостевых ОС для ВМ второго поколения поддерживаются Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 и 64-битные версии Windows 8 и Windows 8.1.

Удаленное подключение через шину VMBus (Remote Desktop over VMBus)

Если гостевыми ОС являются Windows Server 2012 R2 либо Windows 8.1, и в этих ОС запущена служба Remote Desktop Services (RDS), то подключаться к службам RDS гостевых ОС можно не только лишь по сети, да и конкретно через шину VMBus. Такое подключение происходит, когда вы просто открываете ВМ в консоли Hyper-V. При всем этом вы получаете все достоинства RDP-сеанса, такие как: выбор разрешения монитора, поддержка аудио, поддержка буфера обмена (clipboard), перенаправление принтеров, смарт-карт и USB-устройств. Подчеркну, ВМ может быть вообщем не подключена к сети.

Автоматическая активация

Если хостом виртуализации является Windows Server 2012 R2 Datacenter, а гостевой ОС неважно какая редакция Windows Server 2012 R2, то такая гостевая ОС активизируется автоматом при условии, что хостовая ОС уже активирована. При этом активация гостевых ОС не просит подключения к сети (ни к Веб, ни к KMS, ни куда-либо еще).

Динамическая миграция (Live Migration)

Во-1-х, вероятная миграция ВМ с Windows Server 2012 на Windows Server 2012 R2. Идет речь о всех вероятных видах live migration, включая shared nothing. Таковой вариант передвижения упрощает перевод инфраструктуры на Windows Server 2012 R2, так как позволяет не останавливать запущенные ВМ. Но нужно держать в голове, что миграция на предшествующую версию, другими словами с Windows Server 2012 R2 на Windows Server 2012, не поддерживается.
Во-2-х, динамическая миграция меж серверами Windows Server 2012 R2 производится по дефлоту с компрессией (может быть отключена) данных, что уменьшает нагрузку на сеть и время выполнения передвижения.
В-3-х, если на источнике и приемнике установлены сетевые адаптеры с поддержкой RDMA, то динамическая миграция может осуществляться с внедрением способностей этих адаптеров, другими словами с применением технологии SMB Direct, что, в свою очередь, еще больше чем компрессия ускоряет процесс передвижения.

Изменение размеров VHDX-дисков online (VHDX resizing)

В Windows Server 2012 R2 можно наращивать и уменьшать размер виртуальных жестких дисков, не останавливая ВМ. Online resizing поддерживается только для VHDX-дисков, включая диск с ОС, и только присоединенных к SCSI-контроллеру. Функция доступна как в консоли Hyper-V, так и в PowerShell.

Экспорт/клонирование ВМ online (Live VM export/clone)

В Windows Server 2012 R2 можно не выключая ВМ делать ее полный экспорт, другими словами практически создавать клон, или экспортировать требуемый мгновенный снимок (snapshot) запущенной ВМ.

Quality of Service для хранилищ (Storage QoS)

Для каждого виртуального жесткого диска ВМ на ходу можно задать наибольшее и малое значения операций ввода-вывода за секунду (IOPS). Hyper-V будет ограничивать пропускную способность дисков сверху и генерировать оповещения, если дисковая активность ниже данного малого порога. Не считая того, обновлена функция resource metering, собирающая статистику по данной ВМ либо группе ВМ. В результаты измерения включены сейчас и характеристики IOPS.

Общий VHDX-файл (Shared VHDX)

Две и поболее виртуальных машин могут использовать один общий виртуальный жесткий диск формата VHDX. Эта возможность позволяет строить гостевые кластеры, другими словами кластеры, узлами которых являются ВМ. Общий VHDX снутри ВМ представляется как Shared SAS-диск. В принципе, создавать гостевые кластеры можно было и ранее. Но для этого приходилось очевидным образом подключать ВМ к SAN при помощи, к примеру, iSCSI либо Fibre Channel. Но схожий вариант не полностью оптимален для хостеров, которым в эталоне хотелось бы стопроцентно абстрагировать свои СХД от уровня ВМ, другими словами скрыть от ВМ особенности реализации хранилища. Сейчас таковой сценарий просто воплотить. Нет необходимости выделять для еще одного гостевого кластера отдельный LUN либо CSV-том. Гостевой кластер строится на базе общего VHDX-файла, который можно расположить на CSV-томе физического failover-кластера, или в общей папке (на шаре) Scale-Out File Server-а. При всем этом нужно подразумевать, что узлы failover-кластера либо Scale-Out File Server-а должны работать под управлением Windows Server 2012 R2. В качестве ОС виртуальных машин, составляющих гостевой кластер, могут выступать как Windows Server 2012 R2, так и Windows Server 2012. В последнем случае нужно обновить интеграционные составляющие ВМ.

Hyper-V Replica

Два нужных нововведения в механизме репликации ВМ.

Реплика ВМ может быть, в свою очередь, реплицирована. К примеру, вы не располагаете вторым ЦОД-ом, куда могли бы реплицировать критически важную для бизнеса ВМ. Потому решаете реплицировать ВМ в ЦОД провайдера. Провайдер же обладает дополнительными площадками, и для увеличения уровня отказоустойчивости вашей ВМ, реплику этой ВМ реплицирует в собственный 2-ой веб-сайт.
Сейчас кроме пятиминутного интервала репликации, поддерживаемого в Windows Server 2012, можно задать интервал в 30 секунд, или в 15 минут.

Не считая того, нужно напомнить, что вы сможете настроить репликацию для случайного количества ВМ при этом в различных ЦОД-ах. В Windows Azure появился особый сервис, позволяющий вам централизованно управлять (оркестрировать) репликами ваших ВМ.

Что нового в сетевых способностях?

Virtual RSS (vRSS)

Разработка RSS, при условии, что она поддерживается сетевым адаптером хоста, позволяет обрабатывать входящий сетевой трафик хоста несколькими ядрами доступных физических микропроцессоров. Но, трафик снутри ВМ как и раньше обрабатывается одним виртуальным микропроцессором. В Windows Server 2012 R2 благодаря vRSS появилась возможность распределять обработку сетевого трафика по разным виртуальным микропроцессорам ВМ. Это в особенности принципиально в сценариях, когда на хосте запущено мало либо вообщем одна ВМ, но очень активно обрабатывающая сетевые потоки. Схожая ситуация свойственна, к примеру, для разных шлюзов, специализированных устройств на базе Windows Server. Чтоб использовать vRSS, на хосте доложен быть сетевой адаптер с поддержкой VMQ.

Динамический режим балансировки трафика в NIC Teaming (NIC Teaming Dynamic Mode)

Интегрированная в Windows Server 2012 разработка NIC Teaming позволяет агрегировать несколько сетевых адаптеров в группу, обеспечивая отказоустойчивость и балансировку сетевого трафика. Балансировка вероятна в 2-ух режимах: Hyper-V Port, когда практически запущенная на хосте ВМ ставится в соответствие некому сетевому адаптеру тиминговой группы; Address Hash, когда на самом деле трафик на определенный TCP- либо UDP-порт (либо Айпишник) направляется через определенный адаптер группы. В Windows Server 2012 R2 появился очередной режим балансировки – динамический. В данном случае исходящий трафик разбивается на так именуемые flowlets и распределяется по всем адаптерам группы. Данный режим позволяет достигнуть более равномерного рассредотачивания трафика по имеющимся сетевым адаптерам. Для примера представим, что на хосте в тиминг объединены четыре сетевых адаптера, при всем этом запущены три ВМ. В случае режима балансировки Hyper-V Port, исходящий трафик от ВМ будет передаваться с внедрением только 3-х адаптеров группы (любая ВМ будет «привязана» к одной сетевушке), в случае динамического режима – с внедрением всех 4.

Расширенные списки управления доступом (Extended ACLs)

В Windows Server 2012 для каждого порта Hyper-V Extensible Switch можно задать ACL, тем разрешив либо запретив трафик на определенный MAC-адрес или Айпишник, в одну или в обе стороны. В Windows Server 2012 R2 в настройках ACL появилась возможность дополнительно указать протокол, порт, также задать признак stateful для, к примеру, расширенного анализа трафика.

Удаленные мониторинг сетевого трафика (Remote Live Monitoring)

Благодаря новым функциям в WMI и ETW возникает возможность удаленного мониторинга сетевого трафика в режиме online, или сбора инфы для следующего offline-анализа. Для этого на свою рабочую станцию вы устанавливаете Microsoft Message Analyzer (последующая версия Network Monitor, на данный момент находится в бета-версии) и указываете трафик какого хоста либо даже определенной ВМ на этом хосте вас интересует. Понятно, на хосте подразумевается Windows Server 2012 R2, упомянутые расширения WMI и ETW доступны исключительно в этой ОС.

Конфигурации в Network Virtualization

Я упомяну четыре более принципиальных конфигурации в технологии виртуализации сети (Network Virtualization, NV).

Интеграция с NIC Teaming. Сейчас на хостах, где употребляется виртуализация сети, можно вместе с NV использовать тиминг сетевых адаптеров как для failover, так и для балансировки трафика.
NVGRE Task Offload. На рынке начинают появляться сетевые адаптеры с поддержкой NVGRE, дозволяющие перевести на аппаратный уровень адаптера часть задач, связанных с обработкой трафика NV. Естественно, это сначала призвано повысить производительность сетевых операций.
Hyper-V Extensible Switch в Windows Server 2012 «видит» только CA-адреса при использовании NV. Напротив, в Windows Server 2012 R2, свитч работает и на уровне PA-адресов, что позволяет настраивать правила форвардинга, фильтрации, инспекции пакетов с учетом NV.
Интегрированный шлюз (Built-in software gateways). Сейчас Windows Server 2012 R2 может выступать в качестве готового шлюза для NV, обеспечивая связь ВМ, использующих виртуализацию сети, с наружным миром. При всем этом поддерживается и вариант маршрутизации трафика, и Site-to-Site туннелирование.

Управление коммутаторами (Standards Based Switch Management)

Коммутаторы, поддерживающие Open Management Infrastructure (OMI), могут управляться через PowerShell. В Windows Server 2012 R2 добавлен набор командлетов, позволяющих задавать нужные опции для свитчей: настраивать VLAN-ы, определенные порты и пр.

IP Address Management (IPAM)

Модуль для взаимодействия с System Center Virtual Machine Manager позволяет сейчас настроить двухсторонний обмен информаций меж VMM и службой IPAM и аккумулировать в IPAM данные как о физическом, так и виртуальном адресном пространстве.

Что нового в управлении хранилищами?

Поддержка VHDX в iSCSI Target

iSCSI Target Server, который, напомню, является интегрированной компонентой серверной ОС, сейчас поддерживает формат VHDX со всеми вытекающими последствиями: поддержка файлов размером до 64 ТБ, повышение/уменьшение размеров VHDX в режиме online и пр. VHDX сейчас является форматом по дефлоту для iSCSI Target, реализована полная поддержка SMI-S для управления iSCSI Target при помощи VMM. Малость уклоняясь от темы, замечу тут, что из консоли System Center 2012 R2 Virtual Machine Manager можно не только лишь настраивать iSCSI-хранилища с поддержкой SMI-S, да и создавать и изменять Scale-Out File Server, при этом как из хостов с уже установленной Windows Server 2012 R2, так и bare metal.

Усовершенствования файлового кластера

Файловый кластер в Windows Server 2012 можно настроить в режиме «активный-активный», когда все узлы кластера могут обрабатывать SMB-подключения клиентов к общим папкам (кластерным шарам). Это и есть Scale-Out File Server. Таковой режим предполагает наличие CSV-томов (Cluster Shared Volume), так как запросы на чтение/запись в один и тот же файл, лежащий на общем кластерном хранилище, могут приходить с различных (активных) узлов кластера. CSV как раз и реализует такую возможность. Но для каждого CSV-тома все равно назначается обладатель (owner), который отвечает за операции над метаданными (создание, переименование, удаление файлов и т.д.). Представим, что очередной SMB-клиент подключается к кластеру и пробует сделать файл. SMB-подключение от клиента обрабатывает определенный узел кластера, скажем, Node3. Но обладателем тома, где необходимо сделать файл, является узел Node2. В данном случае происходит перенаправление (SMB Redirect) запроса по сети с Node3 на Node2, и уже последний, как обладатель тома, делает операцию сотворения файла. Итак вот в Windows Server 2012 все подключения определенного SMB-клиента обрабатывались одним и этим же узлом кластера, в приведенном примере узлом Node3, что могло порождать огромное количество операций перенаправления. В Windows Server 2012 R2 подключения отслеживаются не per server, а per share. Если тот же SMB-клиент подключается к другой шаре кластера, то это подключение может обрабатывать другой узел кластера. Таковой подход обеспечивает более лучшую балансировку нагрузки меж узлами кластера. Более того, владение разными CSV-томами, принадлежащими кластеру, сейчас автоматом распределяется меж узлами кластера, и это рассредотачивание меняется при изменении конфигурации кластера (добавление узла, отработка отказа узла и пр.).

Управление полосой пропускания для SMB-трафика (SMB Bandwidth Management)

В Windows Server 2012 R2 вы сможете задать предел, выраженный в б за секунду, для определенного типа SMB-трафика. Таких предопределенных типов пока три: VirtualMachine (трафик меж виртуальной машиной и VHDX-файлом, размещенным на файловом SMB-сервере), LiveMigration (трафик динамической передвижения, если употребляется SMB), Default (весь остальной трафик). Лимиты задаются при помощи командлета Set-SMBBandwidthLimit.

Усовершенствования дедупликации

В первый раз представленная в Windows Server 2012 дедупликация сейчас поддерживается в том числе для открытых файлов VHD/VHDX, для CSV-томов, присоединенных к Scale-Out File Server.

Поддержка многоуровневого хранилища в Storage Spaces (Storage Spaces – Storage Tiering)

При разработке пулов Storage Spaces в Windows Server 2012 R2 можно соединять воединыжды в отдельные уровни диски SSD и HDD. Для увеличения производительности ОС автоматом располагает на SSD-уровне более нужные данные, плюс админ может очевидным образом указать, какие непосредственно файлы нужно расположить на этом уровне.

Это не все. Как уже гласил, я отобрал более достойные внимания с моей личной точки зрения способности. В предстоящем о неких из их, также о тех, которые в обзор не вошли, мы побеседуем более тщательно. Если есть пожелания, о чем поведать сначала, пишите.

Полезные ссылки:

Скачать подготовительную версию Windows Server 2012 R2
Скачать пробную версию Windows Server 2012

Курсы Microsoft Virtual Academy:

Windows Server 2012 R2. Что нового в кластеризации?
Миграция на Windows Server 2012 – Часть 1
Новые способности Windows Server 2012. Часть 1. Виртуализация, сети, хранилища
Windows Server 2012: Системы хранения данных
Windows Server 2012: Сетевая инфраструктура
Windows Server 2012: Серверная виртуализация

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.