Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Обычно для новейшей архитектуры поначалу выпускаются более производительные модели. Core i7 в случае Nehalem – это и есть те же модели для энтузиастов. Но выход микропроцессоров Lynnfield, при помощи которых Intel собиралась продвигать архитектуру Nehalem в мейнстрим-сегменте, задержался. Некие производители материнских плат уже успели выпустить модели с терпимой ценой, чтоб как-то понизить общую цена платформы и сильнее зацепить таким макаром мейнстрим-сегмент. Но в целом эта платформа всё равно позиционируется как лучшая. Соответственно, будущие рекордсмены от Intel также будут выходить на ней. Согласно так именуемой стратегии «Тик-так», это будут 32-нм модели (выход их планируется на конец 2009 года). Вобщем, Intel, вероятнее всего, еще успеет ранее времени обновить собственный модельный ряд за счет 45-нм микропроцессоров.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 EE пришел на замену прошлому флагману – 965 модели. Конфигурации на первой взор малы – итоговая частота увеличена на 133 МГц. Как некие из вас могли додуматься, это вышло из-за подъема множителя до 25 (против 24 у предшествующей модели). Это составляет около 4% от частоты нового микропроцессора. Незапятнанный маркетинг, одним словом. Но не всё так просто. Этот микропроцессор выпущен на базе нового степпинга D0, пришедшего на замену C0. Также Intel равномерно будет переводить на него и другие микропроцессоры.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Новый степпинг – это само по себе куда более принципиальное событие для «простых пользователей», которые не готовы платить более тыщи баксов за новый микропроцессор. От этого перехода можно ожидать уменьшения энергопотребления и роста разгонного потенциала. Но это как получится, естественно. Вобщем, уже на снимке экрана CPU-Z можно созидать, что также Intel немного понизила напряжение питания, подаваемое на микропроцессор (ранее было 1.160 В).

Вы сможете ознакомиться с текстом анонса перехода i7 920 на степпинг D0, который был проведен еще сначала января. Согласно ему, электронные, механические и температурные характеристики остаются в границах прошлых спецификаций. Настолько «скользкая» формулировка не опровергает конфигураций этих характеристик. Также из этого документа можно выяснить про наружные отличия микропроцессоров нового степпинга от старенькых. S-Spec для освеженной 920 модели SLBEJ, для 975 – SLBEQ. CPUID новых микропроцессоров 0x000106A5.

Снаружи новые микропроцессоры просто отличить от старенькых моделей по последующему признаку: на микропроцессорах D0 убран читаемый серийный номер, который ранее печатался на текстолите малость ниже крышки теплораспределителя.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

По заявлению Intel, это изготовлено, чтоб исключить возможность того, что теплораспределитель случаем заградит серийный номер.

Перейдем равномерно к тестированию микропроцессора. Совместно с ним Intel предоставила нам материнскую плату Intel DX58SO.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Это древняя модель, которая была выпущена Intel совместно с началом выпуска микропроцессоров Core i7. Ранее мы уже писали о ней в материале, посвященному выходу этой платформы. В нашей лаборатории на данный момент также есть одна из самых продвинутых Socket 1366 моделей от Asus – P6T6 WS Revolution. Нам очень хотелось провести сопоставление способностей этих плат, но, к огорчению, на P6T6 установлена древняя версия BIOS, не позволяющая ей стартовать с 975 EE, а способности стремительно обновить BIOS не было.

Соответственно, конфигурация нашего тестового щита смотрелась последующим образом:

Микропроцессор: Core i7 975 Extreme Edition
Кулер: Thermaltake ISGC-300 + Fan-12
Материнская плата: Intel DX58SO
Оперативка: набор 3*1 ГБ Kingston KVR1066D3N7K3/3G
Видеоплата: Asus EAH 3650 top
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W
Операционная система: Windows XP SP3

Проверка на стабильность микропроцессора, также измерение его температурного режима осуществлялись с помощью 2-ух сразу запущенных копий Linpack LinX 0.5.8.2 c выделенным объемом в 512 МБ оперативки для каждой. Мониторинг температуры выполнялся программкой Speedfan 4.38. При всем этом фиксировалась большая температура, достигаемая любым из ядер. Температура в помещении составляла 22 °С.

Производительность измерялась с помощью обычного бенчмарка SuperPi 1.5, рассчитывающего число Пи с данной точностью. Также микропроцессор тестировался в PCMark’05.

Для начала мы проверили температурный режим микропроцессора и его производительность без разгона и конфигурации каких-то опций в BIOS.

Температура микропроцессора на нашем открытом щите без нагрузки составила 35°С, при включении LinX она достигала 58°С. Хотелось бы отметить, что эта температура в штатном режиме является очень хорошим результатом, говорящем о том, что новый степпинг принес нам некое понижение энергопотребления микропроцессора.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Микропроцессор прямо «из коробки» выполнил подсчет числа Пи до 1 миллиона символов за 12,031 секунду. Для сопоставления, мировой рекорд в этой «дисциплине» (согласно данным веб-сайта http://www.ferra.ru/click/article/http://hwbot.org/) сейчас составляет 6,750 секунды. На всякий случай добавим, что в этом бенчмарке задействуется только одно процессорное ядро.

PCMark определяет производительность микропроцессора в критериях, приближенных к реальным. Наша система набрала 7197 баллов в «общем» тестировании и 11360 при выполнении процессорных тестов. Настолько маленький итог общего тестирования разъясняется слабенькой производительностью видеоподсистемы.

К огорчению, обычных результатов разгона достигнуть не удалось. Совершенно точно утверждать это нельзя, но мы предполагаем, что разгон был ограничен способностями платы DX58SO, которая обладает шестифазной системой питания микропроцессора. Хотя, может быть, просто попался плохой экземпляр микропроцессора.

Разгон осуществлялся как с помощью конфигурации частоты тактового генератора (BCLK), так и повышением множителя. Вообщем говоря, данная возможность микропроцессоров Extreme Edition кажется нам сейчас не очень животрепещущей. Естественно, она дает больший простор для действий, но на данный момент с архитектурой Nehalem нет таковой трудности в повышении частоты BCLK, как была ранее с попытками обхода FSB Wall.

Без увеличения напряжения на микропроцессоре мы смогли добиться частоты 3750 МГц (25*150). Температура микропроцессора под нагрузкой в таком режиме составила 64°С. Для предстоящего разгона пришлось увеличивать напряжение, хотя система оказалась не очень отзывчива к этому воздействию. В конечном итоге мы сразили символический предел в 4 ГГц (25*160), но менее того. Напряжение питания составляло 1,313 В. При всем этом микропроцессор был полностью стабилен под нагрузкой, температура не превосходила значения в 85°С.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Предстоящее увеличение напряжение и/либо частоты приводило к невозможности даже загрузить Windows.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Разогнанный микропроцессор проходит SuperPi 1M за 10,172 с. Улучшение результата незначительно диспропорционально повышению частоты. Это можно разъяснить тем, что мы изменили умножающий коэффициент для оперативки с 8 до 6 (другими словами она работала при частоте 960 МГц, даже ниже штатной), чтоб точно не столкнуться с неувязкой ее непостоянности. В тестах PCMark’05 результаты системы также увеличивались фактически пропорционально: 8352 очков в «общем» тесте и 13214 в процессорном.

У нас появилась также возможность сопоставить производительность микропроцессора Core i7 975 с предшествующей флагманской моделью от Intel – Core i7 965. В связи с этим мы провели несколько дополнительных тестов. Основная их мысль была в том, чтоб проверить, не поменялась ли производительность микропроцессоров с переходом от C0 к D0.

Была испытана производительность рендеринга (Cinebench 10), кодировки видео (x264), графических редакторов (Paint.NET), научных расчетов (Mathematica 7.0.1), архивации (Winrar), также получены результаты системного бенчмарка SiSoft Sandra.

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Core i7 975 Extreme Edition: новый флагман и новый степпинг

Как можно увидеть, производительность микропроцессоров нового степпинга в реальных задачках не возросла. Результаты масштабируются зависимо от частоты фактически совершенно, исключение составляет только архивация.

В конечном итоге можно сказать, что новый микропроцессор сам по для себя не принес нам особенных сюрпризов. 4% повышение тактовой частоты – и только. Хотя если на данный момент у вас возникнет вопрос о покупке лучшего микропроцессора, то 975 модель является совершенно точно наилучшим выбором, чем 965. Это обеспечивает новый степпинг D0, микропроцессоры на котором владеют наименьшим энергопотреблением. Также похоже, что разгонный потенциал микропроцессоров нового степпинга незначительно возрос. Другие могут прицениваться к младшим моделям линейки i7, которые тоже переводят на степпинг D0.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.