FSP P300-60 AIIC – БП с аккумулятором

Металлической корпус, плотно подогнанные края, синий окрас кожуха – бывалые юзеры уже узнали соответствующий для устройств FSP дизайн. Выполнение полностью можно именовать словом «ретро» – о дальнем прошедшем напоминают и малые по современным меркам габариты, и один 80-мм вентилятор за выштампованной решеткой, и отсутствие прорезей на всех стенах, не считая задней, и маленькое количество разъемов.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

Мощность устройства – 300 ватт – сначала также поражает; вобщем, тому есть конкретные предпосылки, о их мы побеседуем чуток позднее, а пока поглядим на блок питания повнимательней.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

Всего из торца БП выходит «четыре хвоста» и один проводок:
1. ATX24, длина шнура 35 см
2. Питание SATA-устройств (два разъема) 50 см общей длины
3. Два обыденных четырехконтактных разъема (так именуемые HDD-molex) и одна вилка питания FDD, всего 64 см
4. Доппитание для микропроцессора (четырехконтактный разъем), длина около 40 см
5. Двухжильный сигнальный шнур под разъем PW-ON на материнской плате.

Все кабели, не считая последнего, убраны в сетчатую оплетку. Производитель для чего-то «зачехлил» и те недлинные участки кабелей, что тянутся от разъема к разъему. Это только мешает подключению близко расположенных устройств: термоусадка, фиксирующая оплетку, делает шнур более жестким. В особенности это животрепещуще на хвосте с SATA-вилками, которые по-разному посажены на проводники.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

Но же на многофункциональные свойства БП этот маленький недочет никак не оказывает влияние.

Крышка БП разбита на две части. Под первой – кислотный аккумулятор на 13,5 вольт, а 2-ая прячет всю электрическую начинку, отвечающую за «приготовление» подходящих для ПК напряжений.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

На теоретическом уровне, заморочек с созданием гибридного девайса не должно было появиться: что мешает преобразовывать выдаваемое аккумом напряжение сходу в требуемые для нужд девайсов? И экономия компонент, и КПД растет…

На практике первой неувязкой стали габариты: уместить аккумулятор достаточной емкости и электронику в одном маленьком корпусе не представлялось вероятным. Варианты выносного БП обдумывались, и даже получили реализацию (Zalman постаралась), но далее образцов дело не пошло.

2-ая неувязка вытекает из первой: потребители. Устройство подобного рода (БП+ИБП) должно привлечь внимание рядового юзера, но не много кого заинтригует необычных размеров «кирпич». Уж лучше тогда приобрести обыденный ИБП.

Результат длительных рассуждений, проб и ошибок перед вами. Ради стандартизации инженеры FSP решили сберечь на емкости аккума и мощности самого БП, решив, что исчезновение напряжения в сети – это повод быстренько сохранять несохраненное и выключать машину. Мысль очень хороша в рамках офисного ПК либо домашней «печатной машинки» (что, грубо говоря, сущность одно по внутреннему заполнению).

Конфигурация тестового ПК – стандартная для большинства офисных машин:
Микропроцессор: P4 Northwood 2,0 ГГц
Оперативка: 2 x 256 Мбайт DDR-400
Жесткий диск: WD 400 Гбайт
Материнская плата: Gigabyte GA-8IG1000MK
Видеоплата: встроенная

БП по внутренностях собственной довольно очень отличается от рядового трехсотваттника четырехлетней давности. Здесь и активный PFC, и – новое слово в питании компов – отдельные преобразователи, готовящие +3,3 и +5 вольт из 12-ти, и ещё много маленьких, но существенных конфигураций.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

За счет всего этого сократились утраты и нагрев, радиаторы уменьшились более чем вдвое

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

Результат – около сорока процентов объема блока занимает аккумулятор, присоединенный в низковольтную часть. Зарядка происходит только при включенном компьютере, что свидетельствует о запитке ЗУ батареи от основного трансформатора. Решение разумное, но несколько непонятное: после полного разряда на восстановление уходит более 10 часов. Если работать на ПК длительно, то все отлично, а сеансов по одному-трем часам будет очевидно недостаточно для зарядки хотя бы на одну вторую за «один присест». Отлично, если перебои редки и можно закрыть глаза на многодневную зарядку, в неприятном же случае на второй-третий раз мини-UPS отключит питание ранее, чем юзер спохватится о сохранности данных.

В пресс-релизах упоминалась программная часть, которая, получив сигнал от блока, должна была сама произвести все нужные деяния (закрыть приложения, выключить ПК), не дожидаясь реакции юзера. Но к тому экземпляру, который попал к нам, никакого софта не прилагалось. Решение куда более обычное – через шнур, подключающийся к контактной колобке на материнской плате, сымитировать короткое нажатие на кнопку питания.

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

Для Windows XP это сигнал к выключению ПК, для Windows Vista – переход в режим сна. Метод из разряда «дешево и сердито», но работает. Отлично, если конфигурация компьютера не очень накрученная, а операционной системе требуется наименее 30 секунд на окончание всех предварительных действий. В неприятном случае, подабающего эффекта не выходит: после пропадания «сети» напряжение на всех выводах блока питания начинает быстро падать. Минутки довольно для того, чтоб канал +12 просел до 11,5 вольт, канал +5 – до 4,8 вольт, канал +3,3 – до 3,15 вольт.

Если искусственно продлить время работы (не подсоединять сигнальный шнур к контактам Power ON, а самому надавить на кнопку питания через полминуты после щелчка реле в БП), то данные успевают сохраняться далековато не всегда – один раз из 3-х система отключилась ранее из-за просадки канала +12 до 11,2 вольт. На пропадание напряжения в течении одной-трех секунд блок реагирует так же, как обыденный UPS – перебегает на питание от аккума, но сигнала на отключение не подает.

При питании от сети напряжения куда стабильнее, это очетливо видно на графиках КНХ (кросс-нагрузочных черт).

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

FSP P300-60 AIIC - БП с аккумом

В оранжевую зону забрался только канал +5 вольт (превышение нормы на четыре процента), чуток лучше, с отклонениями 2-4%, показал себя канал +3,3. Лучше всех выступили обе полосы +12, невзирая на то, что я попрал предостережение разработчиков не нагружать первую линию выше восьми ампер и распределил нагрузку поровну. Вообщем, блок очевидно рассчитан на суровую нагрузку, основная толика которых приходится на линию +12.

Канал

+3,3

+5

+12V1

+12V2

+3,3 & +5

+3,3 & +5 &+12

Общая мощность

Допустимая нагрузка, Вт

66

100

96

168

130

280

300

Это отлично: многие офисные машины построены на базе микропроцессоров Prescott, особо нагружающих конкретно двенадцативольтовую шину.

Что все-таки можно сказать про FSP300-60AIIC в конечном итоге? Хорошая реализация неплохой идеи. 1-ый блин не вышел комом, а оказался довольно полезным в работе устройством – аккумулятор позволяет без вреда для данных пережить утрату электричества в розетке на единицы секунд, отрабатывает аварийное окончание работы. Поточнее, так – если ваша ОС не перегружена и сумеет отреагировать на предупредительный сигнал БП быстро, то все будет просто отлично.

В последующей реализации хотелось бы узреть более совершенную реализацию задумки. Наличие программной части и «мозгов» снутри БП, отслеживающих заряд аккума, было бы очень полезно – судя по всему, в текущем выполнении сигнал на выключение поступает тогда, когда напряжение на батарее падает ниже определенной отметки. Это просто и накрепко, но далековато не все компы сумеют окончить сохранение до того, как аккумулятор сядет совсем.Да, и хорошо бы сделать отдельное зарядное устройство для аккума, не зависящее от состояния ПК.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.