Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Содержание

Введение
Вопросы с закрытым набором вариантов
Вопросы с открытым набором вариантов
Электронно-бумажные опросники: для тех, кто обладает компом
Форматирование несколькими колонками
Заключение

Введение

Наверняка, всем приходилось сталкиваться с наполнением бланков с тестовыми заданиями, где необходимо избрать один либо несколько пт ответа из предложенных вариантов, или вписать что-то своё в особое поле. В этой статье мы поглядим, как просто и стремительно можно создавать подобные бланки в Microsoft Word 2010. Затрагиваются решения как для одной только печати, так и для универсального электронно-печатного варианта.

Вобщем, данный материал будет полезен не только лишь при подготовке тестовых заданий, да и при разработке анкеты. Решения довольно близкие, потому весь материал можно относить как к анкетам, так и к тестовым заданиям, и особых оговорок в тексте по этому поводу делать не будем.

Вопросы с закрытым набором вариантов

Закрытый набор вариантов подразумевает выбор 1-го либо нескольких вариантов ответа из предложенного перечня. Нередко приходится созидать в данном случае обычный маркированный перечень, который программка включает по дефлоту, но смотрится он не очень прекрасно (см. набросок 1).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 1 – Маркированный перечень с оформлением по дефлоту

Чтоб придать списку более представительный вид и малость прирастить удобство его использования, поменяем чёрные кружки на клеточки, в которые можно поставить крестик либо флаг («галочку»). Удобство тут заключается в том, что не надо обводить либо подчёркивать длинноватые фразы.

Для того, чтоб перечень отображался в таком виде, необходимо выделить варианты ответов и в раскрывающемся меню сотворения маркированного перечня избрать пункт Найти новый маркер (см. набросок 2).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 2 (прирастить) – Изменяем маркеры перечня

Раскроется диалоговое окно определения нового маркера (см. набросок 3).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 3 – Окно определения нового маркера

Чтоб избрать новый символ маркера, щёлкните кнопку Знак. Ещё одно диалоговое окно (см. набросок 4) предлагает огромное количество вариантов, но не торопитесь выбирать прямоугольник из набора по дефлоту.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 4 (прирастить) – Окно выбора нового знака

Более подходящий нам вариант – большой квадрат. И отыскать его можно в наборе шрифта Wingdings 2 (см. набросок 5). Этот шрифт имеется на каждом компьютере, где установлены Windows и Office.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 5 (прирастить) – Квадрат из шрифта Wingdings 2

Нажав кнопку ОК в обоих диалоговых окнах, вы получите изменённый вид маркеров перечня (см. набросок 6).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 6 – Перечень, маркированный квадратами

Не снимая выделения с вариантов ответа, вы также сможете поменять обоюдное размещение частей, передвигая элементы, расставленные по линейке (см. набросок 7).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 7 – Приблизив клеточки к тексту, мы мало улучшаем эргономичность

Если вы думаете, что сейчас для каждого вопроса придётся проводить схожую операцию, то ошибаетесь.

Во-1-х, при предстоящей работе со перечнем, Word 2010 автоматом употребляет последний задействованный стиль. Нажмите кнопку после четвёртого варианта ответа, и вы увидите, что длится перечень, маркированный квадратами. Если это не то, что вам необходимо, используйте кнопку для перехода на более высочайший уровень перечня. При последующем нажатии на мы получим вопрос номер 3. Перейти к вложенному списку поможет кнопка .

Наверняка, такое чрезвычайно подробное описание больше запутывает, чем разъясняет, потому просто посмотрите на набросок 8. Курсор ввода стоит на последней строке. Если на данный момент надавить , то квадрат перевоплотится в тройку. Если потом надавить , то опять появится квадрат.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 8 – Стремительно формируем перечень

Во-2-х, Word 2010 запоминает использованные вами символы-маркеры и в предстоящем предлагает их уже конкретно в раскрывающемся меню (см. набросок 9).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 9 (прирастить) – Избираем маркер из раскрывающегося перечня

Наш квадрат имеется в Последних использованных маркерах, в Маркерах документа и в Библиотеке маркеров. Таким макаром, вы можете получить к нему доступ не только лишь из текущего документа, да и при работе над новым.

Вы также сможете давать маленькую подсказку тестируемым (опрашиваемым), используя различные маркеры для вопросов с одним правильным ответом и с несколькими (см. набросок 10).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 10 – Подсказка с внедрением маркеров различного вида

Тут обыгрывается внедрение частей управления компьютерно-программного интерфейса, где флаг (поточнее – пустой квадрат для него) подразумевает один либо несколько правильных вариантов ответа, а радиокнопка – только один верный ответ. Но относитесь к такому оформлению с осторожностью – не все люди знакомы с программным интерфейсом. Ну и для других лучше сделать сначала тестирования маленькое пояснение. Кстати, сам большой кружок также можно отыскать в наборе шрифта Wingdings 2.

Вопросы с открытым набором вариантов

Вопросы с открытым набором подразумевают не только лишь жёстко данные позиции, да и поле, в каком человек, заполняющий анкету либо опросник, может вписать собственный вариант. Даже если вы составляете «жёсткий» тест, следует предугадать поля для написания имени и фамилии респондента либо тестируемого.

На выбор вам предлагается пара методов прибавления полей для наполнения. 1-ый – традиционный, подразумевает внедрение последовательности пробелов с подчёркиванием. Как бы тут всё просто, но имеется и своя хитрость. Сделайте «пробельную» строчку и нажмите кнопку форматирования текста «подчёркнутый». Удивительно, но Word не выполнит никаких действий. Чтоб получить подчёркнутую строчку вам пригодится поставить хоть какой символ в предполагаемом конце строчки. Ранее в качестве такового знака употреблялся неразрывный пробел (вставляется композицией кнопок ). Но в Word 2010 можно использовать и символ подчёркивания ( _ ). Почему я говорю про эту версию программки? Дело в том, что ранее символ подчёркивания и, фактически, подчёркивание строчки размещались на разной высоте и при их комбинировании появлялись типичные ступени. Сейчас этого нет – вы вольны использовать знак «_» для сотворения линеек под рукописный текст.

2-ой метод сделать поле для наполнения заключается в использовании специализированных частей компьютерного интерфейса. В этом случае я имею в виду поле ввода. Перейдите на вкладку Разработчик, если она у вас включена, или за ранее включите её в настройках ленты, и в раскрывающемся перечне Инструменты из прошлых версий изберите элемент ActiveX «поле» (см. набросок 11).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 11 (прирастить) – Вставляем поле ввода в документ

Вы сможете изменять его размер и положение точно так же, как при работе со вставленным рисунком.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 12 – Отран управления «Поле»

Люди, знакомые с компьютерным интерфейсом должны положительно принять данный элемент и на картонном документе.

Электронно-бумажные опросники: для тех, кто обладает компом

Раз уж мы начали использовать электрические составляющие, давайте разглядим ещё один вариант сотворения опросника – электронно-бумажный. Он может быть распечатан на листе бумаги, тогда и ничем не будет отличаться от рассмотренного выше, а может заполняться в электрическом виде, что оценят конкретные компьютерщики, почерк которых оставляет вожделеть наилучшего. Кроме текстовых полей, которые вы уже научились делать, можно использовать также другие электрические составляющие, а конкретно флажки и радиокнопки (их также именуют тумблерами).

Таковой электрический бланк может распространяться через Веб и распечатываться после наполнения с сохранением всех изменённых частей.

Стоит сходу обмолвиться, что создание электронно-бумажного опросника востребует от вас существенно огромных усилий и временных издержек. И он очевидно не стоит того, если вы создаёте документ только для послепечатного наполнения (к примеру, чтоб пораздавать бланки ученикам). Если же вы отважились – тогда вперёд!

Изберите флаг ActiveX из дополнительного набора частей на вкладке Разработчик (см. набросок 13).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 13 – Избираем флаг из набора частей управления

Флаг будет автоматом размещён на листе в текущем положении курсора (см. набросок 14).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 14 – Флаг, размещённый на листе

Вы не можете поменять ни поясняющий текст, ни вид шрифта обыденным методом, потому нажмите кнопку Характеристики вкладки Разработчик (см. набросок 13), чтоб получить доступ к характеристикам флага.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 15 – Характеристики флага

Окно параметров смотрится страшно исходя из убеждений обыденного юзера (см. набросок 15), но ничего не поделать. Программеры делали его для программистов. Вобщем, тут нет ничего сложного.

Поясняющий текст флага описывается параметром Caption, размер и вид шрифта – полем Font. На данный момент там написано Calibri, но щёлкнув мышью по строке, вы увидите справа кнопку с 3-мя точками, вызывающую стандартное окно выбора шрифта (см. набросок 16).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 16 (прирастить) – Настройка шрифта элемента управления

За цвет текста отвечает параметр ForeColor, также позволяющий делать выбор из набора.

В дополнение к поясняющей надписи может быть и изображение. Щёлкните по кнопке с 3-мя точками напротив пт Picture и укажите путь к рисунку. При всем этом следует учесть, что довольно распространённый на данный момент формат PNG не поддерживается. Положение рисунка относительно флага настраивается в пт PicturePosition. Если надпись не нужна, сотрите текст в Caption.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 17 – Флаг, связанный с изображением и поясняющей надписью

Чтоб начать работу с органами управления, выйдите из режима конструктора, щёлкнув по одноимённой кнопке вкладки Разработчик.

Перейдём к более сложной радиокнопке-переключателю. Основное отличие заключается в том, что флаг самостоятелен, а тумблер работает в группе. Если вы не задаёте, или указываете одну группу, то в электрическом документе в один миг времени может быть избран только один пункт. Чтоб поправить ситуацию, в свойствах следует заполнить поле GroupName. К примеру, для всех частей первого вопроса всюду будет Q1, второго – Q2 (вы сами сможете задать имя, но лучше не использовать российские буковкы, пробелы, особые знаки и не начинать имя с числа).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 18 – Указываем группу для радиокнопки

В итоге проделанных операций вы можете выбирать один из вариантов в границах каждого вопроса (см. набросок 19).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 19 – В каждом из вопросов можно избрать по одному ответу

Малая хитрость при работе с органами управления: чтоб не изменять шрифт для каждого флага либо радиокнопки, используйте способ «Copy-Paste» – размножайте один элемент, не запамятывая при всем этом редактировать характеристики Caption и GroupName.

В Word 2010 имеется также флаг нового типа (см. набросок 20). Он находится слева от раскрывающегося перечня дополнительных частей.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 20 – Флаг нового типа

Новый флаг настраивается не через «программерское» окно параметров, а через обыденное диалоговое (см. набросок 21).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 21 – Настройка флага нового типа

Заглавие – это текст, отображаемый над элементом при его выделении (на данный момент там три точки – см. набросок 20). За сопровождающую надпись отвечает обыденный текст, набираемый в редакторе справа.

Из полезного, в настройках необходимо отметить блокировку от удаления и знаки установленного и снятого флагов. Знаки выбираются из окна, которое вы могли созидать на рисунке 5 – пожалуй, только из-за этого и стоит использовать новый отран управления. Если же вас устраивает традиционная «галочка», выбирайте старенькый флаг – работать с ним несколько удобнее (во всяком случае, при проставлении отметки не возникает противная рамка как на рисунке 20).

И, естественно, при составлении документа нельзя забывать про элемент «текстовое поле», рассмотренный нами выше. У него также есть свои настраиваемые характеристики, важным из которых является MutliLine. Установите его в положение True, чтоб позволить вводить текст в несколько строк.

Согласитесь, создание электронно-бумажного бланка отбирает больше времени, но достоинства, предоставляемые им, довольно явны.

Форматирование несколькими колонками

В случае, если вопросы и ответы содержат очень маленькое количество текста, или маленькие рисунки, может быть прибыльно расположить их в несколько колонок. Под словом «несколько» обычно предполагаются две штуки, т.к. большее количество при вертикальном размещении листа уже довольно тесновато смотрится. При горизонтальной ориентации листа можно использовать до 3 колонок в обыкновенном опроснике и большее количество в нетрадиционном.

Есть два главных метода размещения текста в две колонки. Начнём, пожалуй, с более тривиального.

Перейдите на вкладку ленты Разметка странички и в раскрывающемся перечне Колонки изберите Две равной ширины (см. набросок 22).

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010

Набросок 22 – Избираем форматирование текста в две колонки равной ширины

В качестве дополнительного форматирования можно уменьшить поля как странички полностью, так и колонок в отдельности.

Видите ли, итог достигается практически несколькими щелчками мыши, но он может быть не очень высококачественным. Поглядите, к примеру, на набросок 23. Вопрос № 6 был разбит на две колонки и его читаемость хоть и некординально, но снизилась.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 23 (прирастить) – При ординарном двухколоночном режиме может быть разбиение вопроса с вариациями на две колонки

Даже если текст выровнять с помощью символов абзаца (т.е. оковём нажатия на кнопку ), всё равно может быть возникновение несогласованных по высоте заданий (как, к примеру, на данный момент на рисунке 23 вопросы № 2 и 7, 3 и 8). Их также можно выровнять по абзацам, но при предстоящей корректировке вопросника снова может показаться высотное рассогласование. Другой нехороший момент использования такового двухколоночного режима состоит в том, что текст заголовков и пояснений, который по идее должен размещаться по всей ширине листа, также будет помещён в колонки.

Избежать большей части данных «порогов» можно при помощи маленькой хитрости. Изберите вставку таблицы в соответственном меню. Невзирая на то, что логика дает подсказку использовать два столбца, я рекомендую всё-таки выбирать три. Строк – в два раза меньше, чем должно быть вопросов. Почему три? Дело в том, что если вы выбираете два столбца, то в предстоящем можете только передвинуть границу меж ними, но не поменять его толщину. Средняя же колонка будет играть роль разделителя с изменяемой шириной. В двухколоночном режиме также можно поуправлять отступом с правого края, но мне это видится более муторным, чем управление «буферным» столбцом.

К формированию табличной разметки следует прибегать после того как текст вопросов, заголовков и разных комментариев по большей части уже составлен, т.к. в ином случае могут появиться задачи куда более серьёзные, чем при колоночной вёрстке (к примеру, типо непоследовательная нумерация вопросов).

Сущность данного подхода состоит в том, что каждый отдельный вопрос размещается в своей ячейке таблицы. При всем этом согласование текстовых фрагментов по высоте производится «автоматически». По окончании работы остаётся только упрятать границы, выбрав подобающую кнопку на вкладке Основная (см. набросок 24). При всем этом текст как и раньше сохраняет свои «табличные» характеристики – вы сможете оказывать влияние, к примеру, на ширину столбцов, добавлять новые строчки и т.д.

Готовим бланк с тестовыми заданиями в Word 2010
Набросок 24 (прирастить) – Скрываем границы у таблицы

Заключение

Используя средства Word 2010 вы без особенного труда сможете создавать документы проф уровня. При всем этом даже такие обыкновенные способности, как изменение значков списков дадут многим людям подсознательную установку, что обработкой ответов займётся не случайный человек, а грамотный спец. Более непростой функционал программки в виде частей управления добавит электрическим бланкам удобство в использовании, также может упростить обработку – компьютерный шрифт в текстовых полях и стандартизованные флажки и тумблеры позволят стремительно вникать в сущность ответов без отвлечение на разбор почерка.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.