Кабельный модем против DSL

Услуги широкополосного доступа к Internet развиваются очень стремительно.

В этой области лидируют технологии прямого подключения по DSL и домовых сетей на базе Ethernet с разделением общих ресурсов меж юзерами. Но в борьбу вступают и другие технологии, обеспечивающие широкополосный доступ и получение всего диапазона услуг Triple Play. Одна из их — подключение через кабельные модемы.

Применение кабельных сетей для скоростного Internet-доступа стало развитием технологии передачи данных по телевизионным каналам DVB. Разработчики кабельных модемов решили пользоваться эталоном DVB-C, описывающим метод модуляции сигналов при транспортировке данных. Если сопоставить кабельные модемы с DSL-аналогами по техническим чертам, то результаты сравнения возможно окажутся не в пользу последних. Для передачи DVB-сигнала служит сеть кабельного телевидения, которая использует более широкую полосу частот, чем телефонная «последняя миля». Потому-то и скоростные свойства кабельных модемов несколько лучше, чем в DSL-технологии. Правда, для подключения к Internet через кабельную сеть необходимо, чтоб при ее строительстве вначале предусматривалась возможностью двунаправленной передачи данных.

Другой особенностью технологии кабельных модемов являются несущие частоты. Если в DSL-технологии сигнал передается на частотах, лежащих выше голосового спектра, то кабельным модемам приходится «вписываться» в сетку телевизионного спектра. Так, канал передачи данных от оператора к абоненту кодируется на частоте 41–857 МГц. При использовании метода модуляции 256 QAM можно добиться скорости потока данных 30 Мбит/с. Но такие частоты и скорости доступны только в нисходящем канале, а восходящий канал «пропускает» частоты в спектре 5–41 МГц. Используемая в этом канале модуляция 16 QAM позволяет достигать скорости 10 Мбит/с (в направлении от абонента к оператору).

Очередное принципное отличие кабельной от DSL-технологии состоит в способности построения шинной архитектуры сети. Естественно, тогда пропускная способность канала делится меж несколькими абонентскими устройствами. При всем этом, в согласовании с действующими эталонами, доступ к среде передачи вполне контролируется операторским оборудованием. Оператор может гарантировать каждому из абонентов некоторую наименьшую полосу пропускания. Варианты кабельных модемов с равноправным доступом к среде, которые преобладали на заре развития данной технологии, на данный момент фактически недосягаемы. Их употребляют только для организации каналов передачи данных, но в таких случаях кабельным модемам тяжело соперничать с Ethernet-оборудованием.

На данный момент производители кабельных модемов придерживаются 2-ух главных эталонов — MCNS/DOCSIS (он употребляет транспортный уровень Ethernet) и DVB/DAVIC (нацелен на транспортную среду ATM). Оба эталона развивались параллельно: 1-ый — в США, а 2-ой — в Европе. DVB/DAVIC принят ITU в качестве интернационального эталона на кабельные модемы, но в Рф широкого распространения не получил. Напротив, эталон MCNS/DOCSIS, разработанный и принятый альянсом вещательных компаний США, стал очень пользующимся популярностью. Оборудование, соответственное DOCSIS, считается более дешевеньким и легкодоступным (к примеру, клиентский терминал можно приобрести приблизительно за 50 долл.), а поэтому многие операторы предпочитают использовать конкретно его.

Разработка эталонов и возникновение доступного оборудования делают технологию кабельных модемов довольно симпатичной для операторов КТВ при организации широкополосного доступа к Internet. В Рф уже появились компании, предлагающие услуги подключения к Internet с внедрением кабельных модемов. Так, оператор Akado оказывает их в Москве, «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» — в Санкт-Петербурге, телекомпания ТВТ — в Казани.

Предлагаемые такими фирмами цена подключения и тарифные планы — приблизительно те же, что у операторов DSL и домовых сетей. При всем этом DSL-операторы предлагают услуги передачи видеосигнала и компьютерных данных по IP в одном и том же частотном спектре, в итоге чего приложения соперничают за общую среду передачи. В сетях кабельного телевидения передача данных соседствует физически с транспортировкой телевизионного сигнала, и потоки трафика не мешают друг дружке.

Сопоставить пропускную способность DSL и кабельных модемов довольно трудно, так как DSL-устройства обеспечивают личное подключение на скорости приблизительно 8 Мбит/с, а кабельные модемы делят канал 30 Мбит/с на всех абонентов. Разумно представить: если у кабельного оператора незначительно клиентов, то качество услуги будет высочайшим, но по мере подключения новых абонентов оно станет приметно понижаться. Вобщем, это типично и для DSL-сетей, так как в одном телефонном кабеле каналы плохо оказывают влияние друг на друга. Но телефонный оператор фактически не имеет способности поправить ситуацию, тогда как провайдеру КТВ довольно поделить перегруженную сеть на несколько независящих частей.

Разработка кабельных модемов позволяет операторам КТВ уверенно ощущать себя на рынке широкополосного доступа. Набравшие внушительную клиентскую базу DSL-операторы интенсивно пробуют выйти на рынок услуг платного телевидения. Естественная реакция на эту экспансию со стороны операторов сетей КТВ — развертывание систем предоставления доступа к Internet при помощи кабельных модемов. А так как работа такового модема не находится в зависимости от телевизионного вещания, оператор может продавать клиентам как качественные телевизионные программки, так и услуги широкополосного доступа к Internet.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.