Корпус NZXT HU-001 – продуманная классика

Попавший к нам корпус NZXT HU-001 относится к средней ценовой категории. Это уже не безымянные офисные «жестянки» со интегрированным блоком питания на 300 Вт. Цена в нашей рознице составляет около 3000 рублей за модель без блока питания. Это позволяет ждать высочайшего свойства применяемых материалов и сборки, хотя на особенные изыски рассчитывать не стоит.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Кое-где с таким настроением мы и начали распаковывать корпус. На темной коробке изображена сама модель и рисунки, иллюстрирующие главные ее особенности. Корпус помещен в мешок из нетканого волокна и уложен меж 2-мя пенопластовыми блоками для дополнительной защиты. Эти уже ставшие классическими меры предосторожности позволяют гарантировать сохранность корпуса при транспортировке.

В комплекте, кроме самого корпуса – аннотация и коробка, в какой лежит двойной, а то и тройной припас разных винтов. Можно пожаловаться только на отсутствие в комплекте стяжек.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Габариты корпуса составляют 191,5*513,5*435 мм, вес 6 кг. Вовнутрь можно устанавливать платы форм-факторов ATX, FLEX ATX, MINI ATX, MICRO ATX. К счастью, размеры не ограничивают способности по установке графических адаптеров различной длины: расстояние от заглушек до 3,5” корзин составляет около 30 см. Так что если напротив не будет установлен жесткий диск, то можно поставить хоть какого «монстра», прямо до новомодной HD 5870. Установка огромного кулера также не составляет особенных заморочек, хотя какой-либо Scythe Orochi туда навряд ли запихнешь. В процессе тестов мы устанавливали в HU-001 Thermalright MUX-120, высота которого составляет 160 мм. Использовать с этим корпусом более высочайшие модели кулеров мы бы не рекомендовали.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Корпус доступен как в черном выполнении, так и в серебристом. К нам попала темная модель. В ней смешиваются два главных типа покрытия: «царапанный» алюминий для дверцы фронтальной крышки и обычное глянцевое покрытие для всего остального. Последнее достаточно стремительно замарывается, но это обычная неувязка для всех глянцевых поверхностей.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Алюминий употребляется только для дверцы и только из эстетических суждений. Из металла также выполнены шарниры, остальная часть фронтальной крышки пластмассовая. Закрытая дверца накрепко удерживается магнитами. Некоторые дизайнерские суждения привели к тому, что дверца скошена и не стопроцентно прикрывает крышку. Таким макаром, остается открытой чуток более половины вентиляционной решетки. Исходя из убеждений остывания было бы лучше, если б решетка была открыта вполне. Исходя из убеждений звукоизоляции было бы лучше, если б решетка была закрыта вполне, а воздух забирался через прорези с боков. Имеющийся же компромисс идиентично плох со всех боков. Вобщем, относительно решений многих других производителей и это является шагом вперед.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Не вышло без иллюминации. За решеткой установлен вентилятор с голубой подсветкой. Ее лучи пробиваются через прорези в нижней части крышки и светят через саму решетку. Также мало света добавляет лампочка, интегрированная вовнутрь дверцы. Сочетание темного и голубого только приятно, к тому же никакого прямого света в глаза не попадает. Потому подсветку можно именовать очень успешной.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Слева от решетки размещены кнопки Power и Reset, также лампочки Power LED и HDD LED. Все порты вынесены на правую часть крышки. Там расположили 2 USB, 1 IEEE 1394, Mic In и Line Out. Такое размещение кнопок и портов может быть комфортно далековато не во всех случаях. Хорошим представляется установка системного блока слева от юзера на одном с ним уровне по высоте. Но далековато не всегда можно так организовать свое рабочее место. К тому же уровень шума при всем этом расположении будет выше.

Верхняя и боковые стены выполнены без одного отверстия. Это можно именовать довольно необыкновенным для современного корпуса решением. Но, на наш взор, такая система упрощает компанию вентиляции в корпусе, с учетом наличия подходящих посадочных мест для вентиляторов. Для пассивного остывания такая конструкция, очевидно, годится плохо.

Корпус установлен на ножки, сделанные из мягенькой резины. Они облагораживают виброразвязку, но очень мараются.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Перейдем к рассмотрению интерьера корпуса. Пред нами – традиционная сборка с блоком питания, размещенным наверху: четыре 5” отсека, 5 3,5”, пригодных для установки жестких дисков и еще два под FDD.

3,5” слоты не развернуты на 90 градусов. Это усложняет установка, но при таком расположении вентилятор, расположенный напротив жестких дисков, работает куда эффективнее.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Фиксировать устройства можно как винтами, так и с помощью особых пластмассовых креплений. Для 5” устройств крепления размещаются только со стороны левой крышки, а 3,5” можно фиксировать с 2-ух сторон. Все крепежные пластинки обустроены резиновыми прокладками для дополнительного гашения вибраций – мелочь, а приятно.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Таких мелочей, не приметных с первого взора, в дизайне и конструкции корпуса достаточно много. Невзирая на внедрение узкой стали, корпус не гудит. Причина кроется в том, что NZXT интенсивно использовали при разработке HU-001 штамповку и очень загибали сталь на кромках. Это, кроме безопасности при сборке, присваивает дополнительную твердость конструкции. В особенности умилили прокладки, установленные на углу 5.25” отсека.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Создатель всё же ухитрился пораниться при сборке корпуса, но для этого пришлось снять переднюю панель. Конкретно там NZXT сберегла на штамповке и не обработала кромки.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Повеселили и заглушки для карт расширения. Они многоразовые, закреплены на винтах. Также нет выламываемых железных заглушек на фронтальной панели. Бывает неприятно портить только-только приобретенную вещь. Здесь этого делать не придется.

Находится два посадочных места под 80/92/120 мм вентиляторы. Одно, как мы уже упоминали, находится в нижней части фронтальной панели, напротив места для установки жестких дисков. 2-ое – под блоком питания, напротив процессорного разъема. Другие отверстия вентиляции отсутствуют. Благодаря этому факту в корпусе еще проще организовать поток воздуха. Прохладный воздух забирается через переднюю решетку, обдувает жесткие диски, после этого отчасти забирается охлаждающей системой видеоплаты и отчасти обдувает микропроцессор. Соответственно, задний вентилятор и вентилятор блока питания работают на выдув. При всем этом перед вентилятором на фронтальной панели установлен фильтр, который фактически исключает попадание пыли в компьютер.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Вентиляторы в конструкции предустановленны. Фронтальный маркирован FJ1202512SM, а задний – FJ1202512SL. Это модели с подшипником скольжения, крутящиеся со скоростью 1000 об/мин. Отличаются они только типом пластика и наличием подсветки в первой модели. К корпусу они прикреплены на шурупах, но конкретно с металлом не соприкасаются, благодаря использованию резиновых прокладок. Навряд ли шум, создаваемый их работой, станет препятствием при разработке тихой системы.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Все кабели, которые должны присоединяться к материнской плате, заключены в резиновую оплетку, что значительно уменьшает неурядицу с ними.

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

Главный особенностью HU-001, непременно, является звукоизоляция. Естественно, звукоизоляцией в корпусе на данный момент никого не удивишь, но тут она выполнена настолько же аккуратненько, как и другие элементы. Узкий (около половины сантиметра) слой вспененного полимера покрывает огромную часть внутренней поверхности корпуса. Звукоизоляция наклеена даже снутри пластмассовых заглушек на фронтальной панели. Только задняя стена никак не изолирована – уж очень это проблематично, ну и не так принципиально. Можно только добавить, что всё это вправду работает, существенно понижая уровень шума, издаваемый системным блоком.

Сейчас проверим корпус в деле. При сборке выясняется один недочет корпуса: затруднена укладка кабелей. За 3,5” отсеками есть малость места, куда мы всё-таки смогли уложить клубок проводов так, чтоб он не мешал доступу к материнской плате, но сзади это смотрелось не очень представительно, – и это при использовании блока питания Thermaltake Toghpower XT, владеющего модульной конструкцией.

В остальном сборка прошла без заморочек. Мы установили в корпус сильную конфигурацию, основанную на новом Core i7-870. Вышел последующий перечень девайсов:

Микропроцессор: Intel Core i7-870
Материнская плата: Intel DP55KG
Кулер: Thermalright MUX-120
Оперативка: 2*2 ГБ Elixir PC3-12800 (CL=9)
Видеоплата: MSI MSI Radeon HD 4890 Cyclone OC
Жесткий диск: Western Digital WD3200JD
Блок питания: Thermaltake Thoughpower XT 650W

Корпус NZXT HU-001 – обмысленная классика

На всё была установлена операционная система Windows 7. Для проверки эффективности мы сравнили результаты с открытым щитом. Поначалу при помощи Linpack LinX 0.5.9 раздельно прогревался микропроцессор, позже раздельно же – видеоплата (тестом Furmark 1.65). Также проводились и всеохватывающие испытания – тройной прогон 3DMark Vantage и пятикратный – демо Crysis: Warhead в программке Smart FPS. Во всех случаях фиксировалась наибольшая температура, достигнутая компонентами во время тестирования.

Результаты тестов микропроцессора принудили направить на себя внимание. Разница в температуре меж ядрами доходила до 13 ?C. О причинах длительно мыслить не пришлось – во всем виновно крепление MUX-120, взятое от штатного кулера Intel. Оно комфортно в монтаже, но не рассчитано на массу MUX-120, которая к тому же прилагается с огромным рычагом. Потому было решено проверить корпус, положив его на правый бок. Естественно, таковой метод не будет соответствовать реальному сценарию использования корпуса, но может дать нам наилучшее представление о его эффективности.

После этих манипуляций разница меж плодами на открытом щите и в корпусе составила всего 4 градуса (65 ?C против 69 ?C). Это красивый итог, если учитывать очень умеренную скорость вращения корпусных вентиляторов – 1000 об/мин. Последующие испытания опять проводились с вертикально размещенным корпусом.

С видеоплатой не всё так отлично. Разница при прохождении Furmark в корпусе и на открытом щите составляет около 10 градусов (71 ?C и 81 ?C соответственно). Причина, вероятнее всего, в том, что охлаждающая система Cyclone фактически не выдувает жаркий воздух наружу и работы корпусных вентиляторов оказывается недостаточно. Для таковой конструкции лучше бы подошла видеоплата со штатной охлаждающей системой.

Результаты тестов 3D Mark и Crysis являются производными от прошедших 2-ух. Разница в температуре видеоплаты становится меньше (около 6 градусов для обоих тестов). Для микропроцессора же, напротив, возрастает, что связано с возвращением вертикальной ориентации корпуса и дополнительного обогрева от работающей видеоплаты. Все же, разница всё равно не превосходит 8 ?C.

Пред нами вправду хороший корпус. Приятный внешний облик, обмысленная конструкция, звукоизоляция, высококачественная сборка и низкая стоимость – вот чем нам понравилась эта модель. Размещение кнопок, естественно, понравится не многим, но здесь универсального решения пока не существует.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.