Тыщи организаций употребляют Exchange Server для управления собственной электрической почтой. Exchange Server является зрелой платформой, потому ожидания от новейшей версии были высоки. Exchange Server 2013 предлагает симпатичное сочетание улучшений и дополнений, которые представляют собой значительную ценность и предпосылкой для обновления.
При работе над Exchange 2013 команда разработчиков Exchange сосредоточилась на нескольких главных областях. Конфигурации пространны и обхватывают все от порядка развертывания Exchange до инструментов управления Exchange. К примеру, в Exchange 2013 появилось новое основанное на интернет средство регулирования, получившее имя Exchange Administration Center. Оно подменяет собой как Exchange Management Console, так и Exchange Control Panel, которые в первый раз появились в Exchange 2007.
С другой стороны диапазона находятся более значимые конфигурации общих папок с момента их возникновения. Сейчас и иерархия, и содержимое папок хранится в почтовых ящиках. Это позволяет включить их в состав групп доступности (DAG) для поддержки высочайшей доступности. Большая часть усовершенствований относятся к архитектуре, хранению, высочайшей доступности и стойкости веб-сайта, также к выполнению нормативных требований, eDiscovery, интеграции с Lync 2013 и OWA (Outlook Web Access).
Улучшенная инфраструктура
Наверняка самое масштабное изменение в архитектуре в Exchange Server 2013 заключается в консолидации ролей, которые появились в Exchange 2007. В Exchange Server 2013 есть только две роли: «сервер клиентского доступа» (Client Access Server, CAS) и «сервер почтовых ящиков» (Mailbox Server, МВ) — мы приветствуем это упрощение в области развертывания. Это также оказывает влияние на другие области, в том числе упрощение планирования места имен для надежности веб-сайтов и балансировки нагрузки (для Exchange 2013 требуется только балансировка нагрузки уровня 4). Совместно с улучшением времени восстановления групп DAG, эти улучшения обеспечивают более эффективную работу.
Роль CAS в 2013 предоставляет ту же функциональность, что и в прошлых версиях, но она существенно перестроена и облегчена. Сейчас CAS предоставляет проверку подлинности клиентов без сохранения состояния и управление сеансами. Поддерживаются даже переключения CAS посреди сеанса.
Новенькая роль МВ содержит огромную часть функциональности, которая ранее присутствовала в ролях «транспортный сервер-концентратор» и «единая система обмена сообщениями». Сейчас она стопроцентно отвечает за всю обработку данных. Такая новенькая топология также значит, что роли CAS и MB сейчас слабо связаны. Это предоставляет существенно огромную упругость в плане планирования и развертывания среды Exchange. К примеру, для развертывания CAS и MB в одном веб-сайте больше не нужен админ.
Принципиально увидеть, что в Exchange 2013 нет роли «пограничный транспортный сервер». Если в вашей организации решат сохранить существующую пограничную среду, можно маршрутизировать Exchange 2013 через имеющийся пограничный транспортный сервер (либо серверы) Exchange 2010.
В рамках работ по консолидации ролей в Exchange 2013, роль «единой системы обмена сообщениями» была распределена меж ролью CAS, которая поддерживает сервер маршрутизации вызовов и ролью MB, в какой работает служба единой системы обмена сообщениями. Это изменение значит, что роль CAS сейчас служит входной точкой для единой системы обмена сообщениями и запросов SIP (Session Initiation Protocol). Она также отвечает за работу в роли прокси при пересылке этих запросов в службу единой системы обмена сообщениями на сервер почтовых ящиков.
Но эта новенькая топология маршрутизации отличается в среде с встроенным Lync. Внедрение Lync в качестве компонента входящей маршрутизации значит, что он считает сервер почтовых ящиков Exchange 2013 доверенным партнером, другими словами точно так же, как в Exchange 2010. Он будет делать маршрутизацию конкретно в службу единой системы обмена сообщениями на сервер МВ.
Кроме конфигураций в топологии, есть усовершенствования функций, такие как подготовительный просмотр голосовых сообщений и идентификатор вызывающего. Точность преобразования голоса в текст в звуковой почте существенно стала лучше за счет использования Microsoft Speech Engine версии 11.0 и Unified Communications Messaging API.
Улучшение надежности определения идентификатора вызывающего основано на конфигурации в управлении и агрегировании контактов. Кроме папки контактов по дефлоту в почтовом ящике юзера, Exchange 2013 отыскивает контакты в других папках контактов, сделанных юзером. Exchange 2013 также поддерживает агрегирование данных контактов из других источников, таких как Lync 2013.
Поддержка хранения
Как и в прошлых версиях Exchange, хранилище и его воздействие на производительность является критичным обстоятельством. Начиная с Exchange 2007, компания Microsoft занесла много значимых улучшений, относящихся к хранилищу. Посреди их расширенная поддержка различны типов хранилищ, переход от советы использовать SAN к советы «просто нескольких дисков» (JBOD), изменение внутренней структуры баз данных Exchange и понижение требований к обеспечиваемому базами данных числу операций (IOPS).
Команда разработчиков Exchange продолжила облагораживать поддержку хранилищ. В Exchange 2013 реализованы последующие улучшения:
Сокращение числа операций (IOPS) с большей глубиной контрольных точек для понижения операций ввода/вывода в больших базах данных.
Размещение нескольких баз данных в одном томе для оптимизации использования огромных дисков
Автоматическое повторное наполнение для резвого восстановления при аварии дисков.
Автоматическое восстановление после сбоев дисков, в том числе отказов, связанных с большенными периодически ввода/вывода и лишним внедрением памяти службой репликации.
Усовершенствования отложенного копирования для автоматического проигрывания журнальчика.
В Exchange 2013 появился новый процесс Managed Store. Служба Information Store всегда была критически принципиальной частью Exchange, но в Exchange 2013 код был переписан на языке C# и сейчас эта служба носит заглавие Managed Store (управляемое хранилище). Она состоит из 2-ух служб, одна из которых представляет собой выделенный рабочий процесс.
Результатом такового выделения является наличие выделенного рабочего процесса для каждой базы данных. Это гарантирует, что препядствия с одним процессом нарушат работу только одной базы данных. В рамках перестройки управляемое хранилище также было тесновато интегрировано со службой репликации Exchange. Сейчас в нем употребляется поисковый механизм FAST, отличающийся наилучшим индексированием и производительностью поиска.
Устойчивость веб-сайта и высочайшая доступность
Для обеспечения стойкости веб-сайта и высочайшей доступности в Exchange 2013 также употребляются группы DAG и кластеризация Windows, но эти области функциональности также перетерпели конфигурации.
В Exchange 2013 процесс перехода веб-сайта существенно упрощен. Восстановление CAS и MB может производиться независимо и автоматом. Предусмотрена также избыточность места имен за счет способности назначать несколько Айпишников одному полному доменному имени (FQDN) — это необходимо на случай сбоя 1-го из этих Айпишников, так как весь клиентский доступ осуществляется по протоколу HTTP. К примеру, если виртуальный Айпишник балансировщика нагрузки не отвечает, клиент автоматом попробует связаться по другим Айпишникам, обозначенным в DNS.
Команда разработчиков Microsoft Exchange 2013 увидела возможность сделать автоматическое и интегрированное решение для мониторинга работоспособности для улучшения доступности. Управляемая доступность (Managed Availability) состоит из 2-ух служб работающих на CAS и MB и реализована как рабочий процесс. У этого рабочего процесса три составляющие: механизм проверки, монитор и механизм реагирования.
Данные о работоспособности, собранные из синтетических транзакций, передаются в монитор механизмом проверки. Монитор анализирует данные и употребляет имеющийся набор правил для определения работоспособности разных служб Exchange. На базе этой оценки монитор может инициировать процесс восстановления средством механизма реагирования либо просто внести событие в журнальчик.
В Exchange 2010 компонент Active Manager использовал несколько параметров базы данных, в том числе длину очереди копирования и очереди ответов, для определения, какую копию базы данных избрать при переходе. Этот внутренний метод был расширен в Exchange 2013. Он сейчас включает дополнительные проверки работоспособности, осуществляемые процессами Managed Availability. Эти новые ограничения означают, что в случае перехода Exchange 2013 интенсивно учитывает не только лишь состояние базы данных, да и дополнительные серверных компонент.
Выполнение нормативных требований и eDiscovery
Выполнение требований законодательства и eDiscovery стали необходимыми качествами, потому в Microsoft сделали огромную работу по совершенствованию архивирования и обнаружения. В Exchange 2013 предусмотрен ряд принципиальных улучшений, в числе блокировка и обнаружение «на месте», также унифицированный поиск по главным и архивных почтовым ящикам. Также предусмотрена функциональность предотвращения утери данных (DLP).
DLP является способом защиты секретной инфы и обеспечения выполнения корпоративных политик юзерами. В Exchange 2013 функциональность DLP реализуется правилами и действиями транспорта. Для DLP в Microsoft расширили правила транспорта и реализовали новые предикаты, такие как «MessageContainsDataClassifications».
Exchange 2013 делает фактический анализ и систематизацию контента при помощи таких методик, как проверка по словарю, по ключевикам либо разбор данных с применением постоянных выражений. Новенькая функциональность DLP также позволяет задавать подсказки политик. Они являются расширением почтовых подсказок и их можно использовать об извещении юзеров о вероятных дилеммах с выполнением нормативов данных и их электрической почте. Exchange поставляется с набором готовых шаблонов, призванных соответствовать имеющимся требованиям, в том числе требованиям по защите индивидуальной инфы юзеров, эталонам защиты данных платежных карт (Payment Card Industry Data Security Standard), также денежным правилам в США, Англии и Стране восходящего солнца.
В Exchange 2013 также есть ряд улучшений в области архивирования и обнаружения. Они включают юридическую блокировку (блокировку «на месте») и поиск (обнаружение «на месте»). Блокировка «на месте» позволяет использовать блокировки на базе запросов, нередко применяемые в операциях eDiscovery, либо блокировки по времени для ублажения требований закона либо регулирующих органов.
Тесноватая интеграция меж этими 2-мя функциями позволяет сразу делать поиск и перекрыть данные средствами 1-го интерфейса и запроса. Статистика ключевиков также помогает улучшать поиск eDiscovery. Это позволяет получить критически принципиальные данные об эффективности и широте ваших результатов.
Контент Lync можно также архивировать средствами Exchange и держать под контролем внедрение данных средством политик сохранения и функциональности обнаружения Exchange. Интеграция меж приложениями распространяется на внедрение SharePoint 2013 eDiscovery Center. Можно делать поиск в архивных данных Exchange и SharePoint и перекрыть эти данные.
Интеграция с Lync Server 2013
В классическом для Microsoft подходе «вместе всегда лучше» в Exchange 2013 есть новые способности интеграции конкретно с Lync 2013. Эти функции включают интеграцию архивирования и единое хранилище контактов.
При включении интеграции архивирования все архивные данные клиента Lync записываются в сокрытую папку в почтовом ящике юзера. Эта папка также употребляется в Exchange в функции блокировки для целей судопроизводства. Она индексируется и ее содержимое попадает в поисковые результаты в почтовых ящиках и SharePoint 2013 Preview Discovery Center. Политика, определяющая, что должно и что не должно архивироваться, управляется действующей в Exchange политикой архивирования почтового ящика юзера «на месте».
Единое хранилище контактов — новинка Lync 2013 и Exchange 2013. В прошлых версиях Exchange и Lync раздельно поддерживали списки контактов, даже если инфораация неких контактов объединялась при отображении карты контакта.
Lync 2013 и Exchange 2013 сейчас могут вместе использовать общее хранилище данных контактов. Единое хранилище контактов позволяет Lync читать и писать данные в папке Contacts пользовательского почтового ящика. При первом включении этой функции для юзера, все его имеющиеся контакты Lync автоматом переносятся в Exchange 2013.
В клиенте Lync и Lync Web App можно также использовать фото высочайшего разрешения. Вы либо юзер сможете загружать фото и хранить их в разрешении 648 ? 648. Они хранятся в почтовом ящике юзера и не заметны юзеру за пределами клиента Lync.
Улучшения OWA
В Exchange 2013 компонент OWA перетерпел значимые конфигурации, в том числе предоставление доступа через OWA с главных клиентских устройств, таких как настольные компы, планшеты и телефоны. Разработчики перепроектировали интерфейс, чтоб он смотрелся идиентично на всех устройствах. Но важнее то, что логика приложения также схожа на всех устройствах.
Кроме конфигураций интерфейса, принципиальным также является поддержка автономного режима. В Internet Explorer 10, Safari 5 либо Chrome 16 юзеры сейчас могут воспользоваться OWA даже в отсутствие подключения к Вебу. Хотя эта функциональность и не поддерживает все способности Outlook, юзеры полностью могут делать стандартные задачки, такие как отправка электрической почты и приглашений на собрания, также работать с содержимым нередко применяемых папок.
Еще одна новенькая функция в Outlook и OWA — возможность расширения функциональности за счет использования модели пасмурного приложения Office. Будучи основанной на независящем от платформы языке JavaScript, эта новенькая модель позволяет разработчикам расширять способности OWA.
В Microsoft Exchange Server 2013 появилось много новых функций и способностей, также гибкости сильной и размеренной платформы. Конфигурации затрагивают фактически все части Exchange, от архитектуры сервера до новых общих папок. Сейчас самое время начать оценку этой новейшей платформы для поддержки электрической почты и анализ того, как она позволит сделать лучше коммуникацию и продуктивность в вашей организации.