Мобильные эпидемии откладываются

Информация о новеньком вирусе для мобильников либо очередной массовой SMS спам-рассылке возникает часто. Но ожидания в этой связи суровой эпидемии всякий раз в конечном итоге не оправдываются. По последней мере, в Рф.

По одному за месяц

На рынке сейчас наблюдаются устойчивые тенденции к резвому «поумнению» средств мобильной связи. Резко возрастает число телефонов — мобильников с функциями, которые ранее были присущи только компьютерам. Естественно представить, что им в какой-то момент станут присущи те же задачи, что и ПК — вирусы, мусор, шпионское и маркетинговое программное обеспечение. Практическая сторона таких угроз, сначала, относится к телефонам и коммуникаторам. Конкретно эти виды мобильных устройств более презентабельны для злоумышленников ввиду еще наименьшей защищенности их операционных систем в отличие от обыденных индивидуальных компов.

О данной дилемме начали гласить сразу после возникновения в июне 2004 года вируса Cabir для OS Симбиан. И понятно почему. Когда-то вирусы для ПК также исчислялись единицами, позже десятками, позже тыщами. Количество «мобильных» вирусов уже сейчас исчисляется десятками…

Большая часть найденных вирусов относятся к типу троянских программ, и употребляют для реализации собственного функционала уязвимости операционной системы. Первым таковой вирус получил заглавие Trojan.SymbOS.Mosquit (также известен как SymbOS/QDial26, Trojan.Mos, Troj/Mosqit-A), SymbOS_QDIAL.A), TR/SymbOS.Mosqu.A.1), SymbOS/Toquimos.A).

Вкупе с тем, есть и мобильные вирусы-черви. Обычный пример Worm.SymbOS.Cabir.a, узнаваемый в других классификациях как: SymbOS/Cabir.b (McAffe), SymbOS.Cabir.B (Symantec), SymbOS_CABIR.A (Trend Micro), SymbOS/Cabir.A.worm (Panda). Это был 1-ый сетевой червяк, распространявшийся через протокол Блютуз. Особенного вреда он не наносил, но зараженные им телефоны работали неустойчиво из-за перегруженной памяти. Показавшиеся позднее доработанные версии этого вируса, к примеру Worm.SymbOS.Lasco, уже заражали исполняемые файлы. Также есть вирусы-черви, распространяемые по SMS и MMS, к примеру Worm.SymbOS.Comwar.a.

Количественное развитие вирусов умеренно: новые вирусы под ОС для мобильных устройств (не считая модификаций уже узнаваемых вирусов) возникают в среднем один раз за месяц.

Повышение количества узнаваемых семейств мобильных вирусов

Мобильные эпидемии откладываются

Источник: Лаборатория Касперского, 2005

Необходимо отметить, что в текущее время небезопасность мобильных систем в главном обоснована человечьим фактором, а об уровне защищенности программного обеспечения телефонов можно судить по тому, как просто вывести из строя аппараты под управлением Симбиан ОС.

Мобильные особенности

Нередко телефоны с Блютуз имеют эту функцию включенной по дефлоту. Беря во внимание, что многие юзеры не читают документацию к своим аппаратам, то они, обычно, даже не подозревают о том, что их телефоны «видят» все обладатели Блютуз устройств в округи 10-20 метров и могут обмениваться информацией без ведома хозяев. В Европе зафиксировали, что если в выходной денек пройти по главной улице большого городка с включенным Bluetooth-устройством, то за 10 минут можно изловить 5-10 вирусов.

В отличие от компов, распространение мобильных вирусов имеет свои особенности.

Во-1-х, мобильники обустроены огромным количеством технологий для обмена данными (Блютуз, Wi-Fi, SMS, MMS). Во-2-х, их носят с собой, как следует, в местах массовых скоплений людей они образуют целые сети передачи данных. В-3-х, мобильные технологии — только комфортная почва для мусора и шпионажа. В-4-х, технологии беспроводной передачи обеспечивают практическую анонимность. Очень трудно узнать, какой из аппаратов Блютуз устанавливает связь с вами на этот момент, а тем паче — кому он принадлежит

Непременно, наивысшую опасность будут вызывать без помощи других распространяющиеся вирусы-черви. Ведь таким макаром можно создавать даже подконтрольные правонарушителю вирусные сети. В текущее время, кроме технологии Блютуз, червяк употребляет к тому же технологию MMS. В данном случае рассылка осуществляется с применением традиционных способов социальной инженерии. Обе технологии представляют огромную опасность. MMS позволяет заражать телефоны с выключенным Блютуз, а с другой стороны, Блютуз — это полная универсальность, не контролируемая операторами связи.

Можно помыслить, что вирусы несут в главном опасность обладателям мобильников, а опасности мобильным операторам при всем этом малы. Но это не совершенно так, по целому ряду обстоятельств. Червяки во время собственного распространения очень засоряют трафик, в особенности в более узеньких местах. Не считая того, остается неувязка мобильного мусора, который также сказывается на ширине канала.

Считается, что на нынешний момент основной силой, движущей мобильными вирусописателями, является желание достигнуть славы в компьютерном андеграунде. Но в какой-то момент эти технологии на вооружение, разумеется, возьмет на вооружение и преступный мир — как это случилось с компьютерными вирусами. С помощью их можно вынудить чужой телефон звонить на определенные платные номера, сделать так, чтоб телефон работал, как подслушивающее устройство, рассылать мобильный мусор. В любом из этих случаев вина падает, сначала, на обладателя телефона.

Защита для сотового

В борьбе с вирусами существует два главных подхода. Во-1-х, антивирус нужно устанавливать на оборудование оператора связи, а во-2-х, конкретно на телефон юзера. Сейчас фактически все ведущие разработчики антивирусных товаров имеют в собственном арсенале решения по борьбе с вирусами для телефонов. Но развитие эпидемии сейчас нереально никак не из-за расторопности антивирусных компаний. Причина быстрее в том, что еще не так обширно всераспространены сами телефоны. Не считая того, не появились пока и мультиплатформенные вирусы, инфецированию которыми было бы подвержено существенно большее количество устройств.

Главные антивирусы для телефонов и коммуникаторов

Разработчик

Продукт

Платформа

Стоимость

Лаборатория Касперского

Kaspersky Mobile

Симбиан OS

$3

(Series 60 либо UIQ)

ALWIL Software

Airscanner Mobile Antivirus 2.0

MS Smartphone 2003, WM Smartphone 2003 SE

безвозмездно

avast! 4 PDA Edition

Windows CE

$20

ExoSyphen

ExoVirusStop 1.0

Симбиан OS

$15

(Series 60)

Fonoinfo

Commander Mobile Anti-Virus

Симбиан OS

$20

(Series 60)

F-Secure

F-Secure Mobile Anti-Virus

Series 60, Series 80, Series 90

$65

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Pocket PC

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Smartphones

McAfee

McAfee VirusScan Mobile

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Smartphones

$30

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Pocket PC Phone Edition

Mpuzle

Mobile Disinfector

Симбиан OS

$20

(Series 60)

Symantec

Symantec Mobile Security 4.0 for Симбиан

Симбиан OS v7.0s/8.0a

$45

(Series 60 v2 и Series 80 v2)

Trend Micro

Trend Micro Mobile Security 2.0

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Smartphones

$25

Microsoft Windows Mobile 2003/2003SE for Pocket PC Phone Edition

Симбиан OS v7.0

(UIQ 2.0/2.1)

Симбиан OS v7.0s

(Series 60)

Украинский антивирусный центр

UNA Mobile

Симбиан OS 6.0 и выше

Продукт тестируется

Eset

Продукт тестируется

Источник: CNews Analytics, 2005

Когда ожидать мобильный мусор?

Следует осознавать, что в какой-то момент мусор тоже начнет грозить юзерам мобильных устройств, подобно тому, как на данный момент он представляет делему для юзеров ПК. За границей уже столкнулись с этой неувязкой. Повсевременно наблюдается рост количества жалоб в британскую комиссию по маркетинговым эталонам (Advertising Standards Authority, ASA). Если в 2001 г. таких жалоб поступило 6, то в 2003 г. их было уже практически четыре сотки. В свою очередь Korea Information Security Agency отмечает, что динамика роста мобильного мусора существенно превосходит подобные характеристики для ПК. Раз в год количество жалоб на получение ненужных сообщений по телефону в Южной Корее составляет несколько сот тыщ.

Исследование, проводившееся при содействии интернационального телекоммуникационного союза с ноября по декабрь 2004 года, показало, что 8 из 10 хозяев телефонов получали мобильный мусор. В исследовании участвовало более полутора тыщ юзеров и сотрудники 154 компаний-операторов сотовой связи из Германии, Швейцарии, Австрии, Канады, США, Сингапура, Китая и Саудовской Аравии. Совместно с тем, e-mail и мобильный мусор еще пока считают 2-мя различными видами мусора. По сути, дублирование e-mail писем на мобильники в виде SMS-сообщений издавна стерло эту грань. Тем паче, если мы получаем почту при помощи встроенного в телефон e-mail клиента.

Неувязка SMS-спама на просторах бывшего СССР еще не приняла таких угрожающих масштабов, как, к примеру, в Южной Корее либо Стране восходящего солнца, но думается, что все еще впереди. Уже издавна распространяются на рынке базы данных мобильных операторов. На сей день мусор считается самым дешевым и одним из самых действенных методов рекламы. А в таких странах, как США и Япония, где входящие SMS являются платными, мусор к тому же стоит средств.

Все же, спецы отмечают, что эпидемия SMS-спама пока маловероятна. Взламывать для этого веб-сайты сотовых операторов, во-1-х, довольно трудно, а во-2-х, уголовно наказуемо — в отличие, к примеру, от рассылки мусора по e-mail в Рф. У нас уже имеются прецеденты массовой рассылки мусора с веб-сайтов русских мобильных операторов, но они единичны. Опаски профессионалов, что схожая практика может стать бичом для юзеров мобильной связи, к счастью, пока не оправдываются.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.