Обновление возможностей Remote Desktop Services в Windows Server 2012

Сейчас мне хотелось бы незначительно побеседовать о тех новаторствах, которые появились в таком компоненте Windows Server 2012, как Remote Desktop Services. Инноваций довольно много, многие из их появились благодаря плотной и тесноватой оборотной связи с нашими возлюбленными коллегами-админами.

И так — более тщательно про новинки RDS.

В общем, я думаю, что поначалу можно вспомнить основное предназначение служб RDS — если гласить кратко, то основной смысл RDS состоит в том, что эти службы позволяют централизовать и держать под контролем приложения и данные юзеров, которые являются для их необходимыми для выполнения собственной работы — при этом перечень устройств, откуда выполняться доступ может быть очень широким. Конкретно RDS позволяет юзерам использовать VDI-инфраструктуру, т.е. подключаться к виртуальным машинам, где находится клиентская ОС юзера, запускать удаленный приложения RemoteApps на сервере терминалов (а ведь конкретно так ранее назывались службы RDS — Terminal Services). Таким макаром можно сказать, что RDS позволяют воплотить подход «работайте откуда угодно с чего угодно» — т.е. нам особо становиться непринципиально, что служит устройством доступа к рабочему окружению юзера — ПК, ноутбук, планшет, телефон. Точно так же RDS позволяет нам работать с рабочим окружением фактически откуда-угодно — из дома, в кабинете (естественно!), в пути либо же загорая на пляже на Мальдивах (только бы был бы Веб — Аминь!).

Обновление способностей Remote Desktop Services в Windows Server 2012
Прирастить

А что все-таки было не так?..

Основными же поводами и направлениями для улучшений в разрезе RDS в WS2012 были последующие вещи:

RemoteFX был довольно пользующимся популярностью и нужным решением, но нижележащий протокол, RDP, не предоставлял высококачественного доступа и передачи данных поверх неспешных и географически распределенных каналов типа WAN (Wide Area Network).
Развертывание инфраструктуры юзеров как на базе сессий, так и на базе виртуальных машин было очень не обычным и не экономически действенным мероприятием.
Администрирование всех компонент и сервисов в границах роли RDS, если не сказать сложным.

В Windows Server 2012 все вышиперечисленные моменты были кардинально переработаны, а конкретно:

В WS2012 RemoteFX еще лучше чувствует себя на WAN-канале и может автоматом подстраиваться под условия канала зависимо от его черт и способностей хоста. Также улучшения содержат в себе последующие моменты:

Адаптивная графика. Под адаптивной графикой предполагается наличие различного перечня кодеков для работы с различным типом контента (для видео используются одни кодеки, для текста — другие, для изображений — третьи). Ранее мы использовали всего один кодек, независимо от типа контента. В купе с этим мы также используем новейшую прогрессивную систему кэширования данных — что позволяет понизить задержки в работе на очень загруженных сетях и каналах передачи данных.
Оптимизированная потоковая передача медиа-данных. Для мульти-медиа данных мы используем совсем новый кодек, который ранее не был в нашем арсенале — зависимо от критерий полезный эффект на качестве передаваемого контента может возрости до 90% в сопоставлении с предшествующим поколением RDS.
Автоматическое адаптивное определение сети. Это изменение ориентировано на то, что юзеру больше не надо вручную указывать свойства подключения — система автоматом определяет опции и себя изменяет.
Поддержка DirectX11 vGPU. В Windows Server 2008 R2 SP1, мы в первый раз представили RemoteFX Virtual GPU (vGPU), который поддерживал проброс DirectX 9 приложений и поддержку Aero снутри виртуальных машин на базе Hyper-V с физическими ГП (GPU). В Windows Server 2012, функция vGPU была расширена и все виртуальные машины с ОС Windows 8 могут использовать все достоинства адаптеров с поддержкой DirectX 11, также использовать софтовый рендеринг в тех сценариях, где ГП на базе DirectX 11 на физическом уровне отсутствуют в серверах с RDS. Также добавлена поддержка нескольких графических адаптеров в границах одной физической системы — что значительно увеличивает плотность и производительность системы.
Единая точка входа. В Windows Server 2008 R2 была возможность ввести учетные данные юзера единожды при подключении к RemoteApps либо к сессиям RDP — но настройка таковой конфигурации была очень не обычный. В Windows Server 2012 мы существенно упростили процесс в виду отмены необходимости использования огромного количества сертификатов. Также если вы уже находитесь под действующей учетной записью в домене — у вас нет необходимости поновой вводить ваши учетные данные — они просто-навсего будут транслированы при организации подключения.
Обнаружение ресурсов RDS при помощи электрического адреса (e-mail). сейчас НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПОМИНАТЬ Длинноватые url ДЛЯ РАБОТЫ С УДАЛЕННЫМИ РЕСУРСАМИ — ВСЕ ДЕТАЛИ МОЖНО Узнать ПРОСТО УКАЗАВ Собственный E-MAIL, а Web Access сейчас также поддерживает браузеры Chrome и Firefox вровень с IE.
Мульти-тач. RDS поддерживает полный набор жестов, которые появились в Windows 8 и для удаленных сеансов (к примеру повышение либо открытия меню опций)) меж клиентом и хостом с разрешением до 256 касаний. Так что сейчас независимо от того как вы работаете — локально либо удаленно — если ваш аксессуар мульти-тачебельный — вы можете работать с тач-приложениями подабающим образом.
Перенаправление USB. В Windows Server 2008 R2 SP1 мы поддерживали изохронный проброс USB только для виртуальных машин с активированным vGPU. В новейшей версии мы также добавили поддержку сценариев на базе сессий и физических хостов — тем предоставляя однообразные способности независимо от того, используете ли вы физический доступ, на базе сессий либо же на базе ВМ.

Еще конфигурации

2-ой принципиальной частью в плане новшеств стали упрощение инфраструктуры в целом и понижение издержек на ее реализацию.

Надежная модель Pooled Virtual Desktop Collection. “Pooled virtual desktop collection” либо же «Коллекция группированных виртуальных рабочих мест» относится к таковой реализации инфраструктуры, когда для управлении и поддержки огромного количества ВМ с клиентской ОС употребляется один-единственные шаблон виртуального рабочего места. Эта модель очень презентабельна для VDI-сценариев так как она позволяет админам предоставлять готовое рабочее место юзеру без рутинной и ресурсоёмкой работы по кастомизации клиентской ОС всякий раз, когда необходимо сделать новое рабочее место В Windows Server 2012 данная модель стопроцентно себя воплотила. Виртуальные машины могут быть автоматом сделаны либо изменены при помощи RD Connection Broker. Таковой подход значительно понижает издержки на реализацию VDI, также позволяет получить более вместительный и масштабируемый сервис…
Диск профиля юзера. Огромным блокатором на пути распространения подхода “pooled virtual desktop collection” являлась ограниченность персонализации создаваемых окружений юзеров: в виду того, что для сотворения таких ВМ употребляется шаблон — это предполагает под собой отсутствие пользовательских данных, опций и документов. Сейчас мы добавили диск профиля юзера (User Profile Disk) для решения этой задачи независимо от типа реализации инфраструктуры RDS… Сейчас при загрузке сессии у юзера автоматом устанавливается диск его профиля — где и находятся все его данные Данный способ может быть отлично скомбинирован с такими механизмами как перемещаемы профили (roaming profiles) и перенаправление папок (folder redirection).
Интеграция с разными типами дисковых систем. RDS строится поверх Hyper-V и Windows Server 2012 — так что все конфигурации которые касались этих компонент для работы с дисковой подсистемой также справедливы и для RDS
VDI поверх SMB, SAN либо DAS
Группы виртуальных машин могут быть проассоциированы с системами хранения и их тирамис целью оптимизации IOPS
Высокодоступные и непрерывные рабочие окружения могут быть реализованы при помощи функций кластеризации и пространств хранения (Clustering and Storage Spaces)
Арбитраж ресурсов. В Windows Server 2012, сервер-хост удаленных сеансов, RD Session Host, распределяет все ресурсы таким макаром, что единственный юзер не сумеет съесть все ресурсы хоста — и это верно! (смайл). Каждый юзер будет получать равное количество ресурсов, если специально не задано оборотное. Потому что данные механизмы ограничения ресурсов интегрированы в WS2012 ы общем — эти механизмы арбитража фактически не оказывают влияние на системные ресурсы.
Опциональность графического микропроцессора. В Windows Server 2008 R2 SP1 для использования RemoteFX неотклонимым условием являлось наличие специального ГП. В Windows Server 2012 наличие специального GPU стало опциональным и быстрее направленно на работу со особыми приложениями типа CAD/CAM.
Устранение элемента RD Session Host в режиме перенаправления. Данный компонент являлся неотклонимым для реализации RDS в прошедших версиях. Сейчас весь функционал перенаправления соединений вполне находится в одном компоненте — брокере соединений RD Connection Broker. Это позволило уменьшить нужную конфигурацию, также упростить процессы развертывания и поддержки.

И в итоге…

Интерфейс управления RDS интегрирован в Server Manager. RDS сейчас употребляет единый интерфейс в стиле WS2012 и позволяет вам проводить конечные и полные развертывания RDS, смотреть за развертыванием и настраивать функции вкупе с управлением инфраструктурой RDS с единой точки управления. Тем новый интерфейс подменяет собой старенькый набор инструментов (Remote Desktop Services Manager, RemoteApp Manager, и RD Session Host Configuration). Инструменты управления для RD Gateway и RD Licensing все равно предоставляются раздельно потому что данные роли очень нередко разворачиваются раздельно и независимо от других компонент.
Брокер соединений в режиме актив/актив. В прошедших версиях RD Connection Broker поддерживал режим кластеризации актив/пассив, что позволяло получит отказоустойчивую конфигурацию в случае выхода из строя 1-го из компонент, но никак не было рассчитано на крупно масштабируемые сценарии. Сейчас же, когда мы используем режим актив/актив — у нас больше нет необходимости в кластеризации — и брокер соединений работает в режиме фермы, что позволяет как масштабировать RDS-инфраструктуру, так и гарантировать ее отказоустойчивость
Поддержка PowerShell. Все функции и опции платформы также могут быть заданы и контролироваться при помощи обеспеченного набора командлетов PowerShell. Сейчас появилась возможность решать задачки RDS в сложных, всеохватывающих сценариях и окружениях — вы сможете заавтоматизировать огромное количество задач при помощи PowerShell — в том числе и связанные с RDS…

Ну что все-таки, надеюсь что лаконичный перечень новинок внушает доверия — а означает и желание испытать новые фичи RDS уже сейчас!
Надеюсь, вам будет любопытно их испытать!

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.