Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100

К моей величавой радости, дешевенькие блоки питания класса «пятачок за пучок» равномерно вытесняются из разумов юзеров более-менее толковыми продуктами, которых с возникновением спроса становится всё больше и больше. Вправду, если сопоставить ассортимент высококачественных БП на данный момент и лет пять-семь вспять, то разница налицо: количество брендов возросло в разы, а ассортимент разных моделей – на порядок.

Политика цен тоже поменялась. Сейчас блок питания – это не всегда сероватый железный кирпич с пучком проводом и ценой 3-4 тыщи рублей, встречаются и модели в прекрасном корпусе, разукрашенном выштампованными наклейками и узорами, снаряженные светящимся вентилятором и оцененные в 10-12 тыщ. При всем этом, в отличие от иных околомоддерских агрегатов, они не только лишь отлично смотрятся, да и отлично выполнены снаружи.

Чуть раньше в продаже стали появляться «питальники» промежной категории: смотрятся как продукты узнаваемых компаний, внутренне же проработаны чуток ужаснее, а стоимость раза в полтора меньше. При выборе такового блока ситуация схожа выбору старой машины: можно за копейки взять хороший экземпляр, а можно, переплатив за фишки, в самом не далеком времени ощутить запах гари и отправиться в путешествие за новым БП.

Ferra.ru, движимая рвением отделить зерна от плевел, взяла на тест дешевый блок питания AerocoolStrike-X 1100 Ватт. За киловатт-с-прицепом с вас спросят околоЗапрос цены:aerocool strike-x 110009072, тогда как 900-ваттная модель такого же Enermax оценивается в 11500 рублей. Цена отличается более чем вдвое! Так чего же лишается юзер, решившийся на двукратную экономию при покупке БП для сильной системы?

Упаковка и внешний облик

Strike-X 1100 упакован в черно-красную коробку сравнимо маленьких размеров.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

К слову, развитие коробок под БП за 5 лет пережило взлет к неповторимым ларцам из толстого картона, выложенным снутри гладкой блестящей тканью, и падение в виде возвращения к обычным коробкам, заполненным поролоном и разделяющими вставками по вкусу производителя. Последнее – лучший вариант: упаковка довольно презентабельна, чтоб клиент направил внимание, в меру надежна и дешева.

На боковые и заднюю стороны коробки нанесены спецификации и короткое описание БП. Это куда удобнее и практичнее, чем печатать отдельную аннотацию с рассказом строчных истин, узнаваемых каждому, кто хоть раз собирал системный блок. Тому же, кто этого не делал, посоветую обратиться в форум, а не мануал – времени будет затрачено столько же, а полезности получите приметно больше.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Сам блок смотрится красиво (для тех, кто направляет на это внимание). Корпус выполнен из толстой (полумиллиметровой, если быть четким) стали, верхняя крышка крепится на четыре черненных железных винта. Покраска, предположительно, порошковая, в фирменный цвет линейки блоков Strike-X. Другая фирменная черта – фигурная решетка вентилятора в виде буковкы X:

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Смотрится эффектно, но понижает объем засасываемого 120-мм вентилятором воздуха (даже невзирая на то, что отверстия в темной штампованной решетке немаленькие). Прорези с 2-ух сторон мало выручают положение, но по всему видно, что дизайнер корректировал выкладки инженера, а не напротив.

В этом одно из основных различий экономных блоков питания большой мощности от моделей узнаваемых брендов (Enermax, Antec и др.): 1-ые копируют технические решения, не заморачиваясь проверкой эффективности, а во вторых конкретно проработана любая деталь. Плюс в том, что копируют полностью правильно и откровенные огрехи встречаются изредка. Если коротко гласить о полезности и вреде такового подхода применительно к сборке блока, то можно уложиться в два предложения. Если вы хардкорный оверклокер, то стоить выложить двухкратную сумму за дорогущую обдуманную до мелочей модель. Если же вы просто собираете мощнейший ПК – не парьтесь особо, никакого криминала в перекрытом на третья часть воздухозаборном отверстии вентилятора нет.

На качество вентилятора в таких моделях уделять свое внимание стоит только из эстетических суждений: обычно, «вертушки» произведены известными брэндами, и приреканий в работе не вызывают. В данном определенном Strike-X это Young LinTech, модель DFC132512H, потребляет три ватта (0,25 А).

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

На фото видно, что вентилятор приспособлен и под данную модель (цветом крыльчатки), и под применение в блоках питания (три продольных перекрытия в нижней части). Видимо, Aerocool разродилась на отдельный OEM-заказ вентиляторов под целую линейку БП. Это отлично: «фирменный» цвет крыльчатки отлично смешивается с остальными элементами дизайна, а три ребра улучшают воздушный поток для «легкого» вывода за границы корпуса блока.

«Выхлопная» решетка выполнена способом штамповки, что, беря во внимание значительную толщину стали, не оказывает влияние на твердость корпуса.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Надпись «FullRange» над гнездом сетевого шнура гласит о том, что снутри установлен активный PFC (Power Factor Corrector) и блоку не жутки долгие просадки напряжения в сети. Его вообщем можно питать хоть каким переменным напряжением в спектре 115 – 230 вольт и частотой около 50 Гц.

Такое решение, как активный Power Factor Corrector (коротко – APFC) – неотъемлемая часть для всех более-менее массивных и современных блоков питания, потому что они должны проходить неотклонимую сертификацию 80PLUS. По её итогам на стикер наносится отметка в виде соответственного значка и время от времени приписки вроде Bronze, Silver, Gold. Если не вдаваться в технические подробности, то можно сказать, что на работу БП в Рф данный сертификат никак не оказывает влияние, но является косвенной чертой свойства внутренности БП.

На том торце блока, который при установке обращен вовнутрь, расположены 6 модульных разъемов.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Эта забота об удобстве – неплохой индикатор направленности блока. В большинстве случаев такие разъёмы встречаются на так именуемых «блоках для геймеров» (gamerseries), что в переводе с рекламного на российский разговорный значит ориентацию на довольно массивные ПК, которые кроме остального должны ещё и веселить глаз юзера (хотя бы во время сборки). Судя по вниманию к дизайну и расцветке, Strike-X 1100 как раз к таким и относится. Большие OEM-производители высококачественных БП, направленные на массовый рынок (Delta, Enhance и др.), изредка озадачиваются такими мелочами, что, но, не отменяет не плохое сочетание цены/свойства.

В комплекте к блоку идут 6 отключаемых шнуров.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Два из их созданы для запитывания графических адаптеров и обустроены 2-мя разъемами 6+2 pin каждый. На оставшихся 4 умеренно «развешены» восемь разъемов питания SATA, восемь «молексов» и два FDD-коннектора. Неотключаемых шнуров четыре: один ATX24, два для подключения к материнской плате (8 pin и 4+4 pin) и один для питания графических адаптеров с 2-мя 6+2pin разъемами. Итого от блока можно запитать очень прожорливую материнку (на что показывает наличие сходу 2-ух шнуров дополнительного питания) и три видеоплаты, в том числе и с 2-мя графическими микропроцессорами.

Длина всех шнуров – более 55 см, а неотключаемых – так вообщем 60 см, что позволит без излишних проблем подвести питание даже в очень большом корпусе. А темная оплетка делает внешний облик шнуров более красивым и дает возможность избежать неурядицы проводов. Правда, на маленьких участках меж разъемами дополнительного питания PCI-E устройств и накопителей оплетка быстрее мешает, ежели помогает в сборке из-за увеличения жесткости шнура.

На левый бок наклеен стикер:

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Производитель заявляет критическую нагрузку для канала +12 в 1080 ватт из 1100 вероятных, что с вероятностью 90% гласит о раздельной стабилизации 3-х главных силовых каналов блока. Даже поверхностный взор на схему указывает, что так оно и есть:

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

В правой нижней части отлично приметны две маленькие схожие печатные платы, на которых распаяны DC-DC преобразователи, формирующие напряжение для каналов +3,3 и +5 и питающиеся от канала +12.

Обзор блока питания Aerocool Strike-X 1100
Прирастить

Таковой шаг позволяет исключить обоюдное воздействие каналов друга на друга (что типично для блоков с групповой стабилизацией) и позволяет отдавать по +12 фактически всю мощность (при отсутствии значимых нагрузок на каналы +3,3 и +5 В). Микросхема-контроллер преобразователей – APW7073.

Все конденсаторы 105-градусные, произведены компанией TEAPO. В высоковольтной части распаяны два включенных параллельно конденсатора на 390 мкФ 420 В каждый. В низковольтной – по одному 3300 мкФ 10 В для каналов +3,3 и +5, и три 3300 мкФ 16 В в канале +12. Также на плате с модульными разъемами установлены три конденсатора на 330 мкФ 16 В в линию +12, что есть большой плюс – обычно в целях экономии производители не обращают внимания на такие «мелочи», проявляющиеся только при сильной загрузке блока.

Тестирование

Блок питания тестировался на нагрузочном щите, имитирующем загрузку каждого из каналов. На холостом ходу напряжение на канале +12 составляло 11,98 В, под нагрузкой просело до 11,72 В – чуток больше, чем на два процента, положительный результат. На +3,3 при наибольшей загрузке показания вольтметра составили 3,13 В, что мало, но, беря во внимание сравнимо маленькие нагрузки на этот канал в современных ПК, полностью обычный итог. На полосы +5 малое значение под нагрузкой составило 4,74 В – чуток меньше допустимого пятипроцентного допуска, но по той же причине (отсутствие значимых нагрузок в современных системах) в минус записывать это не стоит. Если кому таковой расклад не по нраву, то можно немного (на 2-3%) поднять напряжение методом перепайки парочки резисторов на платах DC-DC контроллеров у опытнейшего радиолюбителя либо в сервис-центре. Хотя, судя по моему опыту, в последние несколько лет комплектующие закончили реагировать на немного заниженные питающие напряжения (ранее просадки 11,9 В на +12 в отдельных случаях могли приводить к непостоянности системы).

Уровень нагрева блока значимый – температруа радиаторов добивается 80-85 градусов, но считать это недочетом не стоит: предельные температуры работы у 6 полевых транзисторов IRFB3206G, закрепленных на радиаторе в низковольтной части, превосходят 150 градусов, а пара мосфетов 24N60C3 в высоковольтной части сохраняет работоспособность и при 120 градусах.

Другое дело, что вентилятор при таких температурах раскручивается на полную, создавая шума на 48 дБ (измерение проводилось на расстоянии метра от БП). Но шумит он так только при значимой загрузке блока (более чем на 2/3 от заявленной мощности), что позволяет ставить его в домашние игровые ПК без боязни получить досаждающий шумом ПК.

Заключение

Как видно на примере AerocoolStrike-X 1100, «бюджетные» БП высочайшей мощности полностью подходят для питания продвинутых систем. Непосредственно об испытуемом блоке можно сказать много неплохого: просадки напряжения сравнимо невелики, корпус имеет приятный внешний облик, предвидено модульное подключение низковольтных кабелей, а не считая того лицезреем отсутствие экономии на внутренностях. Да, маленькие недоделки есть, но свои 5000 рублей AerocoolStrike-X 1100отрабатывает на сто процентов.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.