Обзор процессора AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman

В текущее время ускорение микропроцессоров достигается несколькими способами. Обычный путь – увеличение тактовых частот. Обычно, производители микропроцессоров равномерно увеличивают тактовые частоты в границах 1-го техпроцесса (если текущий техпроцесс имеет частотный припас). Потом выпускаются микропроцессоры новых степпингов, частотный потенциал которых несколько выше, благодаря неким усовершенствованиям техпроцесса. Раз в два-три года производители перебегают на новый, более узкий техпроцесс, что позволяет начать цикл поновой и, в итоге, снова повысить тактовые частоты.

2-ой путь заключается в кардинальном изменении архитектуры микропроцессора. Схожим методом производители пользуются довольно изредка (раз в пару лет) и, обычно, новенькая архитектура приводит к значительному росту производительности. Обычный пример – переход микропроцессоров компании Intel от архитектуры NetBurst к архитектуре Core.

3-ий путь – экстенсивный, который заключается в увеличении количества ядер в одном микропроцессоре. По собственной значимости схожий подход не настолько эффективен, как 1-ые два (идет речь о настольных компьютерах). Неувязка в том, что подавляющее большая часть программного обеспечения в данное время не имеет оптимизации под многопоточность. В таких критериях мы повсевременно сталкиваемся с ситуацией, когда «четырехъядерный» микропроцессор проигрывает в скорости точно такому же «одноядерному» микропроцессору, но работающему на большей частоте. Все же, сегодняшнее господство двухъядерных микропроцессоров разъясняется просто – производители не стали выпускать одноядерные. А исходя из убеждений обычного юзера, ситуация также довольна ординарна: он получает 2-ое ядро совсем «безвозмездно», при всем этом таковой микропроцессор позволяет сделать работу в многопоточной операционной системе более комфортабельной. Что касается «нетипичных» юзеров, то конкретно они получают самую большую выгоду от многоядерных микропроцессоров. Обычно, это инженеры, дизайнеры, живописцы, редакторы видео и программеры, которые употребляют спец программные пакеты. Эту категорию юзеров мы в расчет не берем. Дело в том, что цена проф ПО часто превосходит цена применяемого «железа», и расходы на последнее не принимаются серьезно. В такие рабочие станции устанавливают лучшие микропроцессоры с большим количеством ядер и с большими тактовыми частотами. Это понятно – чем резвее работает такая станция, тем больший объем работы она делает, как следует, больше средств зарабатывается.

Сейчас поглядим положение компании AMD на начало 2008 года. Ситуация была незавидной – хотя компания удачно перебежала на 65-нм техпроцесс, он не позволил преодолеть планку 3 ГГц. При этом частота 3000 МГц остается наибольшей только для линейки Athlon X2 (модель 6000+). А микропроцессоры этой серии размеренно проигрывают в скорости микропроцессорам Core 2 Duo, и единственным методом их реализации является понижение цены. С архитектурой К10, на которой базируются микропроцессоры Phenom, ситуация была еще ужаснее – наибольшая тактовая частота не превосходила 2,4 ГГц (модель X4 9700). Более того, микропроцессоры Phenom X4 стоили достаточно недешево, а по скорости проигрывали 4-ядерникам от Intel. В итоге, AMD оказалась в патовой ситуации – частоты нарастить нельзя (либо очень трудно), переход к 45-нм техпроцессу повсевременно откладывается (Intel перебежала на таковой техпроцесс в конце 2007 года), а о смене архитектуры K10 на данный момент не может быть и речи.

Ситуацию ухудшала шумиха вокруг несчастной «ошибки TLB», которая, на теоретическом уровне, могла привести к сбою системы. Для обыденного юзера схожая ошибка не жутка, из-за низкой вероятности и низкой степени вреда (подумаешь, придется выиграть одну цель в игре). А для проф юзеров «ошибка TLB» была равнозначна отказу от использования микропроцессоров архитектуры K10. Возможность появления неверной ситуации такая же низкая, но вероятный вред выше на несколько порядков. Естественно, AMD предприняла максимум усилий, чтоб успокоить покупателей. А именно, был выпущен патч (включение/выключение из BIOS), видимым результатом которого стало понижение производительности системы в среднем на 10% (в отдельных приложениях – до 25%).

Понятно, что нужно было находить пути выхода из сложившейся ситуации. И первым шагом AMD в 2008 году стал выпуск микропроцессоров Phenom нового степпинга (B3), в каком исправлена ошибка TLB на аппаратном уровне. На этом степпинге AMD анонсирует новейшую линейку микропроцессоров хх5х: 9550, 9650, 9750 и 9850 Black Edition, при этом цифра 5 совершенно точно показывает на новый степпинг. Не считая этого, степпинг B3 позволил немножко поднять тактовую частоту – до 2,5 ГГц (модель X4 9850). В окончание, AMD подвергла ревизии свою политику цен, в итоге чего фактически на все модели микропроцессоров были установлены полностью симпатичные цены.

Все это, естественно, отлично, но так в AMD должны были поступить вначале, в момент анонса микропроцессоров Phenom. Но то, что компания AMD сделала далее, не имеет прецедентов в истории IT-индустрии – эти мужчины выпускают 3-ядерный микропроцессор Phenom! Мысль оказалась ординарна, как все превосходное – нужно сделать микропроцессор, который сумеет побороться с Core 2 Duo в обыденных приложениях и одолеть C2D в многопоточных за счет «излишнего» ядра. Понятно, что и стоимость на таковой микропроцессор должна быть довольно презентабельна для того, чтоб вынудить покупателя задуматься о приобретении 3-ядерного продукта AMD.

Итак, встречаем – микропроцессор AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman, в базе которого лежит ядро Agena. Уменьшение количества ядер осуществляется в промышленных критериях, а начальными кристаллами являются как отчасти бракованные ядра Agena, так и вполне работоспособные (зависимо от степени отладки техпроцесса). Но обстоятельств радости у юзера нет. Никаким программным либо аппаратным методом активировать 4-ое ядро нельзя. Не считая уменьшения количества ядер, инженеры AMD не сделали никаких других сокращений. А именно, объем кэш-памяти третьего уровня равен 2 Мб, как и у Agena. Каждое ядро имеет кэш-память первого уровня объемом 128 кб, из которых 64 кб отведено под данные, а 2-ая половина – под аннотации. Дальше – каждое ядро обустроено кэш-памятью второго уровня объемом 512 кб. В конечном итоге, ядро Toliman имеет точно такую же площадь, как и Agena (285 кв. мм), и точно такое же количество транзисторов (450 млн). Постоянным остался набор поддерживаемых технологий (С1E, Cool & Quiet) и дополнительных инструкций, начиная от MMX, 3DNow! и заканчивая SSE4A, x86-64. И, в конце концов, ядро Toliman имеет вточности такой же интегрированный контроллер памяти, как и у Agena, с поддержкой до 16 Гб памяти DDR2-800/1066.

Вобщем, ядра Toliman и Agena имеют несколько многофункциональных различий. Начнем с того, что микропроцессоры Phenom 3X работают на шине HyperTransport с частотой 1,8 ГГц, тогда как отдельные лучшие четырехъядерные микропроцессоры работают на шине с частотой 2 ГГц. То же можно сказать и о тепловыделении – для всех трехъядерных микропроцессоров AMD наибольшее TDP равно 95 Вт, а для лучших четырехъядерных – 125 Вт. Вобщем, массивные современные материнские платы обустроены средствами разгона и позволяют изменять множитель HT. Потому опытнейший юзер может отдельные характеристики Phenom 3X довести до значений Phenom 4X (не считая количества активных ядер, очевидно).

Но о разгоне мы побеседуем позднее, а на данный момент поглядим на сам микропроцессор.

Обзор микропроцессора AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman

И на информацию, предоставляемую утилитой CPU-Z:

Обзор микропроцессора AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman

Как вы видите, микропроцессор AMD Phenom X3 8750 имеет опорную частоту HTT 200 МГц и множитель 12. Таким макаром, итоговая тактовая частота микропроцессора равна 2,4 ГГц, и на сегодня данная модель является более высокоскоростной из всей линейки трехъядерных микропроцессоров. Не считая модели 8750, компания AMD выпустила еще несколько микропроцессоров с наименьшими частотами. Для удобства восприятия мы свели их характеристики в одну таблицу (которую «разбавили» четырехъядерниками).

Микропроцессор X4 9850 X4 9750 X4 9650 X4 9550 X3 8750 X3 8650 X3 8550 X3 8450
Ядро Agena Agena Agena Agena Toliman Toliman Toliman Toliman
Количество ядер 4 4 4 4 3 3 3 3
Тактовая частота 2,5 Ггц 2,4 Ггц 2,3 Ггц 2,2 Ггц 2,4 Ггц 2,3 Ггц 2,2 Ггц 2,1 Ггц
Частота контроллера памяти 2,0 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц
Частота шины HT 2,0 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц 1,8 Ггц
Уровень тепловыделения 125 Вт 125 Вт 95Вт 95Вт 95Вт 95Вт 95Вт 95Вт

Разгон

Несколько слов о разгоне. С одной стороны, разгон микропроцессоров AMD Phenom, в принципе, не отличается от разгона хоть какого другого микропроцессора. Мы имеем «камень» с фиксированным множителем и опорной шиной HTT, повышение которой приводит к росту тактовой частоты. Естественно, при схожем разгоне мы должны смотреть за частотой оперативки, которая устанавливается с помощью 1-го из множителей и вырастает пропорционально росту HTT. Пока процесс разгона похож на разгон платформы Intel, на которой частота памяти также вырастает прямо за FSB.

Но стоит подразумевать, что при разгоне возрастает частота шины HyperTransport, хотя благодаря наличию функции конфигурации множителя (доступна на большинстве материнских плат) мы можем удержать этот параметр в рабочем спектре. Итак, ранее места разгон вполне аналогичен разгону микропроцессоров AMD Athlon (X2). Но еще есть одна тонкость – у микропроцессоров архитектуры K10 частота встроенного контроллера памяти также вырастает прямо за HTT. И, начиная с определенной частоты HTT, микропроцессор отрешается размеренно работать, так как контроллер памяти не способен работать на сверхвысокой для его рабочего спектра частоте. Но частотный потенциал у микропроцессора еще остается. В данном случае выручает функция конфигурации множителя, отвечающего за частоту работы контроллера памяти. К огорчению, эта функция есть не во всех материнских платах, но при ее наличии приготовленный юзер сумеет выдавить из микропроцессора Phenom максимум вероятного.

Чтоб смотреть за бессчетными параметрами, можно пользоваться фирменной утилитой AMD OverDrive, которая смотрится последующим образом:

Обзор микропроцессора AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman
Прирастить

Утилита AMD OverDrive (по клику раскрывается большая картина).

Видите ли, мы снизили множители шины HyperTransport и множитель контроллера памяти до 7, по этому данные блоки микропроцессора работают фактически в штатном режиме.

Утилита AMD OverDrive – достаточно мощная и комфортная программка. Ее сильные стороны заключаются в информационном блоке, который предоставляет всю доступную информацию о микропроцессоре, памяти, чипсете и видеоплате. Дело в том, что никто лучше инженеров AMD не знает технические особенности микропроцессоров Athlon и Phenom, чипсетов 7-й серии и графических ядер Radeon. Но в плане разгона утилита AMD OverDrive откровенно слаба – даже в «продвинутом» режиме спектры регулировок напряжений очень малы.

Итак, беря во внимание все вышеперечисленные особенности, мы проверили разгонный потенциал тестового микропроцессора.

Обзор микропроцессора AMD Phenom X3 8750 на ядре Toliman

В итоге, мы достигнули размеренной работы на частоте ~3,12 ГГц при напряжении Vcore = 1,4 В (штатное = 1,2 В). Как неплох этот итог, мы пока судить не будем, нужно собрать больше статистики. В последующих материалах мы непременно вернемся к вопросу разгона микропроцессоров Phenom и сравним их производительность в режиме разгона с микропроцессорами Intel. Не считая того, у микропроцессоров Phenom еще есть несколько очень увлекательных тонкостей, одна из которых заключается в достаточно необыкновенной установке множителя с очень малозначительным шагом (наименее 0,5).

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.