Приветствуем Windows 8.1!

Что все-таки нового появилось в 8.1 по сопоставлению с 8.0, так сказать, исходя из убеждений объективного IT Pro?

Приветствуем Windows 8.1!
Прирастить

Конфигурации, которые задели Windows 8.1, в главном затронули четыре главные зоны: BYOD (Bring Your Own Device), улучшения в области безопасности, улучшения в области мобильности и в области интерфейса. Давайте разглядим более тщательно, какие конкретно нововведения в разрезе обозначенных тем появились в Windows 8.1.

Интерфейс

Что касается интерфейса, то конфигураций тут довольно много. 1-ое, что необходимо отметить, – это возврат кнопки «Пуск». Не нужно, но, полагать, что возврат кнопки равноценен возврату самой идеологии и старых-привычных менюшек, – этого не случилось. Кнопка «Пуск» дублирует кнопку Windows на клавиатуре, другими словами вызывает стартовый экран. Для тех, кому он так и не пришелся по вкусу, ну и есть желание малость ускорить работу, появилась возможность прямой загрузки в десктоп, минуя стартовый экран.

Что лично меня расстраивало в 8, но не 8.1, – так это то, что новые приложения Windows 8 можно было запускать лишь на одном мониторе, другими словами запустить несколько приложений Windows 8 на различных мониторах не представлялось вероятным. Сейчас мы лишены этого недочета и можем запускать приложения на нескольких мониторах. Что еще принципиально –если ранее на одном мониторе можно было запустить до 2-ух приложений Windows 8, а соотношение размеров окон запущенных приложенийбыло фиксированным, не гибким. Сейчас же мы можем запустить до 4 приложений на одном экране, зависимо от разрешения последнего.

Приветствуем Windows 8.1!
Прирастить

Огромное количество приложений на одном экране, а экранов может быть несколько и все – сенсорные!

Мобильность

Что касается мобильности, то улучшений тут тоже хватает. 1-ое, что необходимо отметить, это расширение перечня поддерживаемых протоколов для доступа по VPN, как для Windows 8.1 RT, так и Windows 8.1 Pro/Ent. Также сейчас мы можем при запуске интересующего нас приложения автоматом вызвать и установить соединение VPN.

Еще одним увлекательным моментом является возможность предоставления общего доступа к 3G-каналу, если такой имеется на 8.1-девайсе – сейчас мы можем раздавать веб своим друзьям и сотрудникам, если это нужно.

Также мы добавили поддержку встраиваемых радиокомпонентов на уровне ОС , а означает сейчас можно будет отключать ненадобные нам устройства временно, и тем сберегать заряд батареи нашего аксессуара. C другой стороны у нас появляется обоснованная возможность рассчитывать на возникновение еще больше тонких, легких и автономных устройств.

Очень достойные внимания нововведения появились в области беспроводки, но малость другой: сейчас мы можем впрямую, без установки драйверов и приложений, подключаться к Wi-Fi-принтерам и печатать нужные нам документы. Всё до боли просто и комфортно – ни проводом, ни драйверов – словом, притча!

Также в привесок к Wi-Fi появилась поддержка эталона Miracast. А вот это уже классно, хотя и не всё так просто. Miracast, если быть коротким, – эталон для прямой передачи изображения на наружный монитор либо проектор через Wi-Fi. Главное, чтоб целевое устройство также его поддерживало. Я лично устройств таких пока не встречал – это и есть, с моей личной точки зрения, наибольшая неувязка. Но это вопрос времени, устройства будут появляться, тем паче что задумка очевидно очень успешная, в особенности в свете тренда избавления от проводов – самое то.

Ну и на закуску к бескабельным штуковинам – сейчас есть возможность промаркировать сетевые принтеры NFC-метками и включить в сами метки информацию о настройках принтера. В итоге, для того чтоб подключиться к подходящему принтеру, довольно поднести NFC-устройство к 8.1 и опции сходу будут использованы на вашем аксессуаре – вперед и с песней (с печатью, в смысле!).

Безопасность

Сейчас мало побеседуем про фичи в области секъюрити, которые у нас появились.

1-ое что необходимо отметить в области безопасности – это возможность первазивного, автоматического шифрования устройства. Если ранее это было вероятным только для Windows 8.1 RT и Windows Phone 8, то сейчас это стало вероятным для всех версий Windows. В случае же с Windows 8.1 Pro/Enterprise вы сможете в привесок активировать шифрование BitLocker. В обыкновенном же случае вам пригодится учетная запись Microsoft Account (Live ID) – конкретно при помощи данных этой учетной записи и будет происходить фоновое автоматическое шифрование.

Стоит также направить внимание на улучшение в области взаимодействия с дактилоскопическими аксессуарами (сканерами отпечатков пальцев).
Сейчас у нас возникает возможность использовать этот механизм аутентификации в Windows где угодно. Также модель драйвера стала более унифицированной и поддерживает как сканеры с пьезоэлектрическим контактом, так и сенсорные. 1-ые требуют проводки пальца по датчику, а 2-ые работают по принципу фотоаппарата. Также большая часть современных датчиков (не встраиваемых в ноутбуки, но) – оптические, они позволяют держать под контролем «живность» отпечатка – т.е. принадлежит ли он живому человеку, а не является силиконовым муляжом. Сейчас Windows 8.1 умеет работать со всем этим чудом ИТ-паранойи на интегрированных началах.

Приветствуем Windows 8.1!

Внедрение сканера отпечатка пальцев для доступа к VPN-сети.

Для узеньких сфер внедрения появилась еще одна увлекательная фича – блокировка устройства (Device Lockdown). Она позволяет загрузить устройство всего с одним запущенным приложением из Windows Store. Это может пригодиться для реализации разных киосков, аппаратов по приему средств и оплате сервисов и иных приложений подобного нрава.

Интегрированный инструмент Windows Defender, который призван биться с вирусяками погаными, сейчас к тому же обзавелся функционалом мониторинга сети, а поточнее, мониторингом сетевого поведения. Исходя из этого, он сумеет найти нехарактерное поведение приложения. IE запустит бинарный сканер при помощи устройств ActiveX и проанализирует содержимое файла до его выполнения. И это взаправду комфортно!

И самое смачное в области безопасности – это возможность удаленного контроля данных на устройствах юзеров. Ввиду того, что сотрудники многих компаний работают с индивидуальными и скрытыми данными – с разными классами инфы в целом – то иметь возможность удаленного контроля над информацией и устройством будет очень нелишней. Устройство может быть удаленно зашифровано, также очищенно при помощи устройств EAS либо же сочетания EAS + OMA-DM. Данный механизм просит наличия специальной инфраструктуры – сервера и приложения, а именно Exchange Server в купе с клиентом Mail реализует эту механику. Приложения инспектирует данные на легитимность – м в случае необходимости – удаляет данные.

BYOD – свои аксессуары поют романсы

Что касается 1-го из трендов и частей стратегии компании Microsoft – Cloud OS, BYOD – тут вправду много инноваций, которые нельзя проигнорировать.

Самое приметное для меня, как для человека, у которого оказался в распоряжении Surface RT – это возможность ввести устройство в корпоративную сеть, применить опции и политики домена и получить доступ к данным! И все это – без присоединения к домену. Самая засада в 8.0 заключалась конкретно в том, что девайсы-то нам выдали, а вот толку от их как от рогатого самца – молока. Сейчас же благодаря механизму Workplace Join я могу получить доступ к корповой сети и данным без присоединения к домену, при всем этом ИТ-департамент очень верно и ясно сумеет держать под контролем мои деяния и способности на этом устройстве.

Еще одна увлекательная функция – рабочие папки (Work Folders) – инструмент, который позволяет работать с документами откуда угодно и синхронизировать конфигурации со специальной (рабочей) папкой на сервере в вашем ЦОДе. Другими словами, это возможность получать централизованный доступ к самым животрепещущим версиям документов с разных авторизованных для юзера мобильных устройств. Все конфигурации автоматом синхронизируются с папкой на сервере в ЦОДе – и это комфортно. Можно сказать, что это SkyDrive, только корпового масштаба, если прибегать к аналогии.

Приветствуем Windows 8.1!
Прирастить

Настройка рабочей папки (Work Folder) для синхронизации рабочих документов меж устройствами.

Поддержка эталонов MDM, управления мобильными устройствами, а, а именно, к тому же OMA-DM API, позволяет не только лишь гласить о поддержке мобильных устройств на разных платформах для использования в BYOD-сценариях, да и про интеграцию со посторонними решениями в этой области (к примеру, Mobile Iron либо Air Watch).

Ну и в итоге коснемся темы VDI. Тут у нас появились в очередной раз оптимизации протокола RDP – сейчас он еще эффективнее сжимает передаваемые данные, поддерживает огромное количество рабочих экранов, также может изменять их характеристики и количество на лету, без обрыва сессии.
Также возвратили старенькую классную фичу – Session Shadowing – либо возможность для подключения удаленного админа к текущей сессии юзера для оказания поддержки. Это вправду потрясающий и удачный механизм, я был очень расстроен, когда его выпилили из Windows, но время все расставило на свои места – он снова на месте.

Ну что все-таки, почетаемые коллеги, – это многие, но далековато не все нововведения в Windows 8.1.

Предлагаю особо не откладывать и уже на данный момент начать знакомиться с этим восхитительным продуктом!
technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/hh699156

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.