Развертывание SharePoint 2010. Подготовка к обновлению до SharePoint 2010

Обновление до SharePoint 2010 будет непохоже на другие обновления, которые вы делали. Но еще до планирования нужно ознакомиться с системными требованиями для SharePoint 2010. В отличие от прошлых версий SharePoint 2010 выпускается исключительно в 64-разрядной версии. Там образом, нужно устанавливать SharePoint 2010 на 64-рязрядной версии Windows Server 2008 либо Windows Server 2008 R2.

SharePoint требуется база данных SQL Server, но она не непременно должна находиться на том же сервере, что и SharePoint. SharePoint 2010 как и раньше просит SQL Server, но компания Майкрософт занесла несколько принципиальных конфигураций. SharePoint 2010 просит, чтоб базы данных работала с 64-разрядной версией SQL Server 2005 либо 2008. Это справедливо вне зависимости от того, установлена ли база данных локально на сервере SharePoint.

Нужно также задуматься об применяемом веб-браузере, хотя это и не техническое требование. SharePoint2010 сотворен для того, чтоб улучшить внедрение веб-стандартов. Это значит, что юзеры сумеют работать без перебоев независимо от применяемого браузера: Explorer либо Firefox (3.x либо боле поздняя версия). Единственная тонкость состоит в том, что SharePoint 2010 обеспечивает ограниченную поддержку Internet Explorer 6. Юзеры IE6 не должны испытывать заморочек с просмотром содержимого SharePoint, но для сотворения содержимого будет нужно IE7 либо более поздняя версия (либо Firefox 3.x либо более поздняя версия).

Обновления поверх имеющейся системы

Как вы уже, наверняка, слышали, SharePoint 2010 позволяет делать обновления поверх имеющейся системы Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007. Но, так как SharePoint 2010 является 64-разрядной, можно выполнить обновление поверх имеющейся системы исключительно в том случае, если MOSS 2007 запущен поверх 64-разрядной версии Windows Server 2008. Если ваши серверы SharePoint соответствуют нужным системным требованиям, можно выполнить обновление поверх имеющейся системы на каждом сервере фермы SharePoint.

Невзирая на то, что SharePoint вполне поддерживает эти обновления, я бы рекомендовал их делать только при наличии обычного развертывания SharePoint без каких-то опций. В более сложных средах рекомендуется делать полные переносы, так как это обеспечивает более полный контроль процесса обновления. Не считая того, это рекомендуется также для сред, в каких были выполнены пользовательские опции, чтоб случаем их не поменять.

Перенос, обычно, предполагает сборку на сто процентов новейшей фермы SharePoint, на которой запущен SharePoint 2010. После чего к новейшей ферме можно прикрепить имеющиеся базы данных SharePoint. Можно также пользоваться гибридной стратегией переноса, которая соединяет обновления поверх имеющейся системы и новые серверы SharePoint 2010.

Проверка перед обновлением

Независимо от того, что вы выполняете – обновление поверх имеющейся системы либо перенос, нужно перед этим все спланировать и приготовиться. Одним из более принципиальных шагов в подготовке к обновлению до SharePoint 2010 является пуск программки подготовительного анализа. Перед выпуском MOSS 2007 компания Майкрософт представила служебную программку Prescan.exe, которая поможет проверить состояние развертывания SharePoint перед обновлением до MOSS 2007.

Программка Prescan.exe в свое время была хорошим средством, но она не прекрасно подходит для подготовительного анализа SharePoint 2010. Вот почему компания Майкрософт выпустила программку подготовительного анализа Pre-Upgrade Checker. Она намного совершеннее программки Prescan.exe. Начнем с того, что программка подготовительного анализа Pre-Upgrade Checker предназначена только для чтения, потому не придется беспокоиться о внесении каких-то конфигураций на серверы SharePoint.

Но более комфортна Pre-Upgrade Checker конкретно тем, что делает куда более кропотливую работу по поиску заморочек, ежели Prescan.exe. Не считая того, она является расширенной. Она выпускается с набором правил, которые употребляет при анализе серверов SharePoint. Это правила в формате XML, как следует, можно создавать свои правила, если это будет нужно. Не считая того, внедрение правил на базе XML упрощает работу компании Майкрософт по обновлению программки подготовительного анализа, если их советы когда-нибудь поменяются.

Считается, что наилучшее в этой программке – это информация, которую она собирает, но это утверждение спорно. Невзирая на том, что компания Майкрософт создавала ее как средство для подготовки к обновлению до SharePoint 2010, некие организации употребляют ее для других целей. Одна компания употребляет ее в рамках собственного плана по восстановлению после сбоев. Программка подготовительного анализа никаким образом не поможет спасти сервер SharePoint после сбоя, но собранная ею информация возможно окажется неоценимой, если вам придется повторно собирать развертывание SharePoint (только непременно запустите ее перед сбоем).

Другая организация использовала программку подготовительного анализа для проверки, все ли серверы SharePoint настроены поочередно. Запуская эту программку на каждом сервере SharePoint, можно сопоставить отчеты каждого из их и выполнить поиск отдельных частей опции, которые не соответствуют корпоративной политике.

Так где же можно отыскать эту программку? Есть возможность, что она у вас уже есть. Компания Майкрософт включила ее в MOSS 2007 с пакетом обновления 2 (SP2). Но, может быть, вопреки вашим ожиданиям, программка подготовительного анализа не является изолированным средством. Компания Майкрософт встроила ее в служебную программку STSADM.EXE. Так вышло, что после внедрения пакета обновления 2 (SP2) мне пришлось перезагружать тестовый сервер пару раз, пока Windows не позволила мне получить доступ к новым функциям STSADM.EXE.

Беря во внимание все вышеупомянутое, я желаю показать, как работает программка подготовительного анализа. Как я уже гласил, она работает, анализируя файл правила на базе XML, а потом используя эти правила как базу для анализа развертывания SharePoint. Программка поставляется со интегрированным набором правил. Эти правила, основанные на анализаторе соответствия советам, находятся в файле OssPreUpgradeCheck.xml. На него можно поглядеть на рис. 1.

Развертывание SharePoint 2010. Подготовка к обновлению до SharePoint 2010

Рис. 1. Программка подготовительного анализа употребляет файл правил на базе XML.

При запуске этой программки не надо очевидно вызывать этот файл правил. Программка вызывает его по дефлоту. Можно использовать свои файлы правил. Полный синтаксис программки подготовительного анализа последующий:

STSADM.EXE –O PreUpgradeCheck
[[-RuleFiles “”] [-ListRuleFiles]] [-LocalOnly]

Как можно созидать, есть два неотклонимых параметра –O и слова PreUpgradeCheck. Параметр –RuleFiles является необязательным и употребляется только по мере надобности указать файл правил вручную. Также можно использовать параметр –ListRuleFiles для отображения файлов правил, которые доступны. И, в конце концов, можно использовать параметр –LocalOnly для пуска этих правил только для местного сервера SharePoint.

Посмотрите на рис. 2, который поможет представить, как работает программка подготовительного анализа. Как видно на рисунке, я начинаю с того, что открываю окно командной строчки и перехожу по адресу C:Program FilesCommon FilesMicrosoft SharedWeb Server Extensions12BIN. Оттуда я запускаю последующую команду:

STSADMIN.EXE –O PreUpgradeCheck]

Развертывание SharePoint 2010. Подготовка к обновлению до SharePoint 2010

Рис. 2 . Проверка программкой подготовительного анализа развертывания SharePoint.

Как можно созидать на рис. 2, программка подготовительного анализа делает ряд разных тестов в развертывании SharePoint. Результаты каждой проверки имеют собственный цвет. Красноватый показывает на сбой, зеленоватый – на то, что сервер прошел проверку. Информационные пункты обозначены желтоватым.

Выводные данные программки подготовительного анализа, конечно, не являются очень подробными. Скриншот на рис. 2 докладывает только о том, пройдена ли проверка; подробных сведений не выводится. Все же, если посмотреть на нижнюю часть скриншота, можно увидеть сообщение, в каком сказано, что можно просмотреть результаты в файле HTML, расположенном по адресу C:Program FilesCommon FilesMicrosoft SharedWeb Server Extensions12Logs.

Программка подготовительного анализа делает три отдельных файла журнальчика при каждом запуске. Какой-то из них – это файл HTML, адресок которого указан в конце проверки, два других – это файлы LOG и XML. Можно использовать хоть какой из их, но файл HTML удобнее читать.

Как уже было сказано, программка подготовительного анализа собирает огромное количество инфы. Как следует, нет ничего необычного в том, что окончательные файлы журнальчика очень длинноватые для того, чтоб приводить их вполне. Можно, но, получит общее представление о том, как смотрятся файлы журнальчика в формате HTML, взглянув на рис. 3.

Развертывание SharePoint 2010. Подготовка к обновлению до SharePoint 2010

Рис. 3 . Результаты работы программки подготовительного анализа можно просмотреть при помощи веб-браузера.

Определение пользовательских опций

Очередной принципиальный шаг в планировании обновления – найти пользовательские опции серверов SharePoint. Непринципиально, что вы выполняете, – обновление поверх имеющейся системы либо перенос, – можно ненамеренно переписать пользовательские опции. Как следует, следует их задокументировать и сделать запасную копию только этих файлов, чтоб их можно было без заморочек использовать после обновления, если будет нужно.

Надеюсь, вы кропотливо задокументировали все опции по мере расширения среды SharePoint. В реальности выслеживать все конфигурации может быть тяжело. Как следует, уделите время просмотру журнальчика опций, даже если полагаете, что они все были задокументированы. К огорчению, SharePoint не содержит каких-то интегрированных средств для определения пользовательских опций. Но это все равно не означает, что вам необходимо вручную просматривать каждый файл на серверах SharePoint.

Есть метод найти опции – методика под заглавием поиск различий. Мысль заключает в том, что можно установить запасный сервер MOSS 2007 (удостоверьтесь в том, что на нем запущены те же исправления, что и на рабочих серверах) и пользоваться программкой для поиска различий, чтоб узреть, какие файлы на рабочих серверах отличаются от файлов на неизмененном сервере SharePoint.

Компания Майкрософт советует использовать, но есть и другие программки, многие из их имеют более необъятные функции, ежели WinDiff.

Проверка процесса обновления

При подготовке к переходу на SharePoint 2010 безизбежно настанет момент, когда вы разработаете план выполнения обновления. Представим, что вы решили все трудности, отысканные программкой подготовительного анализа. Означает, процесс обновления должен проходить относительно гладко. Все же, его необходимо кропотливо держать под контролем.

Разверните MOSS 2007 в изолированной лабораторной среде и попытайтесь воплотить план обновления в ней, до того как делать обновление на рабочих серверах. Лабораторная среда поможет ознакомиться с процессом обновления, также найти задачи, которые могут появиться в процессе реального обновления.

Наилучший подход для компаний малого и среднего бизнеса – установить несколько виртуальных серверов, а потом вернуть запасные копии рабочих серверов на серверах лабораторной среды. Это позволит вам проверить план обновления в среде, которая фактически схожа производственной.

В более больших организациях создавать точную копию производственного развертывания SharePoint, может быть, будет непрактично. В схожих ситуациях можно установить маленькую среду, настроенную так же, как и производственная среда. Можно также испытать вернуть в лабораторной среде запасные копии — но не все — серверов SharePoint. В то время как этот подход может казаться очень многообещающим, не запамятовывайте о том, что вы, вероятнее всего, не будете переносить все развертывание в SharePoint 2010 за один раз; вам будет нужно сконцентрировать развертывание равномерно.

Проверка запасных копий

Последний шаг до обновления до SharePoint 2010 – проверка, верно ли работают запасные копии. Как раз на этой неделе мне пришлось помогать одному человеку, который считал, что старательно делает запасное копирование серверов, но нашел, что эти запасные копии никуда не годились. Не допускайте схожих ситуаций. Инспектируйте запасные копии, нужно убедиться в том, что их можно вернуть.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.