Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Ваш возлюбленный браузер привычен и комфортен. Но так ли он резв и неопасен по сопоставлению с соперниками? Как у него с поддержкой веб-стандартов? На эти вопросы дает ответ нынешнее сравнительное тестирование последних версий самых фаворитных браузеров. Сначала, мне хотелось оценить производительность не так давно вышедшего Internet Explorer 9 RC, т.к. не тайна, что по сопоставлению с прошлыми версиями браузер существенно вырос.

О методике тестирования и конкурсантах

Методика достаточно ординарна: с официальных веб-сайтов скачиваются и инсталлируются самые животрепещущие версии браузеров (alfa, beta, RC), инсталлируются последние версии Java и Flash, в сети выбираются испытания, тестируем. Тесты подбираются такие, чтоб они не зависели от скорости Интернет-соединения, чтоб их рекомендовали авторитетные источники, третьим важным фактором является отсутствие «аллергии» на их в обществе (некие испытания из испытательного цикла исключены т.к. была найдена информация об их «заточенности» под определённый браузер). Все браузеры тестируются что именуется «из коробки», т.е. они не настраиваются и не надстраиваются.

Может быть, такая методика и не выявит фаворитов со 100% точностью, но фаворитов определённо покажет. Если вы понимаете другие заслуживающие доверия испытания, непременно упомяните о их в комментах, я постараюсь использовать и их.

Во всех тестах, чем больше значение – тем лучше итог.

Тестовая машина

Windows 7 x64 с SP1
Java SE Runtime Environment (JRE) 6 Update 24
Adobe Flash Player 10.2.152.26

Конкурсанты

Гугл Chrome 11.0.672.2 Dev
Opera 11.50 build 24581 (тестовый билд, с новым HTML5 парсером)
Internet Explorer 9.0 RC 32-разрядная версия (дальше IE)
Firefox 4.0b12 (дальше FF)

Тестирование

JavaScript

1-ый полный тест – Peacekeeper, он построен на проверке производительности JavaScript (JS). Язык JS на данный момент употребляется везде (меню навигации, анимация, формы и т.д. и т.п.), редчайший веб-сайт обходится без него. Чем резвее обработается код JS, тем резвее отобразится веб-сайт. Более тщательно о тестах Peacekeeper, вы сможете выяснить из FAQ.

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Как лицезреем, 1-ое место занимает Chrome, следом идёт Opera, IE отстаёт достаточно значительно, а FF медлительнее более чем в 2 раза.

Acid3

2-ой тест – Acid3, он инспектирует браузеры на поддержку веб-стандартов.

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Тут 2 фаворита – Сhrome и Opera, а создателям IE и FF ещё есть над чем поработать. Напомню, что IE8 в данном тесте имеет только 20 баллов из 100.

HTML5

THE HTML5 TEST – как надо из наименования, это тест на соответствие эталону HTML5. Очень браузеры могут заработать 300 баллов.

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

С поддержкой нового (находящегося до сего времени в стадии разработки) эталона всё несколько труднее. Ни один из браузеров не набирает 300 баллов, у Chrome – 244+13 бонусных, у FF – 207+9, у нового билда Оперы – 197+9 (в размеренной 11.01 было 177+7), а IE замыкает перечень со 116+5 баллами. Но, смотрите последующий тест…

2-ой тест на соответствие HTML5 размещён на веб-сайте Консорциума World Wide Web (W3C), в нём осуществляется проверка по 819 характеристикам.

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Последние становятся первыми. Из 819 тестов у IE – 773, Chrome набирает 733 балла, Opera – 741 (в 11.01 было всего 713), и на последнем месте оказывается FF.

Разумеется, что методики и наборы тестов различные, так что в итоговый зачёт войдут результаты обоих тестов HTML5.

Производительность графики

Последующие 4 теста – это испытания производительности графики в разных разработках:

Flash
HTML
Canvas
SVG

Любой из их я буду запускать с параметром, который задаёт 5000 шариков, а оценивать по FPS (кол-во кадров за секунду).

Flash:

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

HTML:

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Canvas:

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

SVG:

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Нули в тесте HTML у IE и Оперы поэтому, что заместо кругов вышли квадраты, таковой итог не устраивает. В тесте Canvas у FF ноль, т.к. браузер просто завис, и повторный пуск привёл к такому же результату. Остальное видно из графиков и в комментах не нуждается.

Безопасность

И последний на сей день тест – тест безопасности Browserscope, в нём браузеры проверяются по 17 характеристикам.

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

Да, 17 – это сильно мало, но лучше ничего не нашлось. Понимаете – пишите. Пока остаётся надежды, что другие характеристики безопасности намного лучше :)

Итоги и выводы

Кол-во побед:

Сравнительное тестирование браузеров (февраль 2011)

C победителем обусловились, Chrome показал себя прекрасно фактически во всех испытаниях, незначительно уступив соперникам исключительно в 2-ух тестах из 9.

Со вторым местом труднее и совершенно точно дать его IE либо Opera нереально. Поддержка новых эталонов (HTML5, Canvas – часть HTML5) либо старенького и довольно изредка применяемого SVG – это естественно отлично, но на данный момент больше употребляется JS и Flash, безопасность также очень принципиальна. В тесте общей производительности на базе JS, Opera резвее, во Flash – IE и Opera на этом же уровне, а в тесте безопасности IE существенно лучше собственного соперника. Что важнее, производительность либо безопасность, решать вам.

Так как мне было любопытно, что вышло у Microsoft, вывод себе я сделал – в целом у их вышел неплохой браузер. Он способен соперничать и побеждать.

Про Firefox скажу так: таковой браузер тоже есть :)

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.