Сравнительный тест стабильных версий браузеров (апрель 2011)

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)Ваш возлюбленный браузер привычен и комфортен. Но так ли он резв и неопасен по сопоставлению с соперниками? Как у него с поддержкой веб-стандартов? На эти вопросы дает ответ нынешнее сравнительное тестирование размеренных версий фаворитных браузеров.

За время, прошедшее с февральского тестирования три из четырёх браузеров (Internet Explorer 9, Firefox, Chrome) достигнули финишных версий, будет любопытно их сопоставить. Так как IE изредка обновляется (два года прошло с выпуска IE8), нужно протестировать как браузер вырос с прошлой версии, потому в испытания включён IE8. По просьбам из зала, также в тесте будет участвовать новичок – Safari от Apple.

О методике тестирования и конкурсантах

Методика достаточно ординарна: с официальных веб-сайтов скачиваются и инсталлируются финишные версии браузеров, инсталлируются последние версии Java и Flash, в сети выбираются испытания, тестируем. Аспекты подбора испытаний таковы:

независимость от скорости Интернет-соединения
советы знатных источников
отсутствие «аллергии» на их в обществе (некие испытания из испытательного цикла исключены т.к. была найдена информация об их «заточенности» под определённый браузер)

Все браузеры тестируются что именуется «из коробки», т.е. они не настраиваются и не надстраиваются.

Может быть, такая методика и не выявит фаворитов со 100% точностью, но фаворитов определённо покажет. Если вы понимаете другие заслуживающие доверия испытания, непременно упомяните о их в комментах, я постараюсь использовать и их.

Во всех тестах, чем больше значение – тем лучше итог.

Тестовая машина

Тестирование проводилось на компьютере с платформой Intel модельного ряда 2011 года. Более тщательно обрисовывать смысла нет, т.к. для всех браузеров она однообразная.

Несколько главных тестов зависящих от видеоплаты проведены как на интегрированной графике в ЦП, так и на наружной ATI Radeon HD 4550 (обе с поддержкой Microsoft DirectX® 10.1). Так как не обнаружилось никаких различий, заслуживающих упоминания отдельной строчкой, всё тестирование проведено на интегрированной Intel® HD Graphics.

На компьютере установлены:

Windows 7 x64 с SP1
Java SE Runtime Environment (JRE) 6 Update 24
Adobe Flash Player 10.2.153.1

Конкурсанты

Гугл Chrome 10.0.648.204
Opera 11.01 сборка 1190
Safari 5.0.4 (7533.20.27)
Firefox 4.0 (дальше FF)
Internet Explorer 9.0 32-разрядная версия (дальше IE9)
Internet Explorer 8.0 32-разрядная версия (дальше IE8)

Тестирование

JavaScript

1-ый полный тест – Peacekeeper, он построен на проверке производительности JavaScript (JS). Язык JS на данный момент употребляется везде (меню навигации, анимация, формы и т.д. и т.п.), редчайший веб-сайт обходится без него. Чем резвее обработается код JS, тем быстрее отобразится веб-сайт. Более тщательно о тестах Peacekeeper, вы сможете выяснить из FAQ.

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Как лицезреем, 1-ое место занимает Chrome, следом идёт Opera, IE9 отстаёт достаточно значительно, а FF и Safari медлительнее более чем в 2 раза. IE8 медлительнее Хрома в 10 раз, а собственного собрата IE9 – практически в 6,5.

Acid3

2-ой тест – Acid3, он инспектирует браузеры на поддержку веб-стандартов.

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Тут три фаворита – Chrome, Opera и новичок испытаний Safari. Создателям IE9 и FF ещё есть над чем поработать. IE8 в данном тесте имеет только 20 баллов из 100.

HTML5

THE HTML5 TEST – как надо из наименования, это тест на соответствие эталону HTML5. Очень браузеры могут заработать 400 баллов.

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

С поддержкой нового (находящегося до сего времени в стадии разработки) эталона всё несколько труднее. Ни один из браузеров не набирает 400 баллов, у Chrome – 288+13 бонусных, у FF – 255+9, у Оперы – 234+7, у Safari – 187+0, у IE9 – 130+5, а IE8 замыкает перечень с 32 баллами.

2-ой тест на соответствие HTML5 размещён на веб-сайте Консорциума World Wide Web (W3C), в нём осуществляется проверка по 820 характеристикам.

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Из 820 очков у IE – 775, Chrome набирает 734 балла, Opera – 715, в конце очкового перечня находятся FF и Safari. IE8 не поддерживает HTML5, у него 0.

Разумеется, что методики и наборы тестов различные, так что в итоговый зачёт войдут результаты обоих тестов HTML5.

Производительность графики

Последующие 4 теста – это испытания производительности графики в разных разработках:

Flash
HTML
Canvas
SVG

Любой из их я буду запускать с параметром, который задаёт 5000 шариков, а оценивать по FPS (кол-во кадров за секунду).

Flash:

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

HTML:

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Canvas:

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

SVG:

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Так как тестам уже год, а эталон продолжает разрабатываться, в тест HTML внесены маленькие конфигурации для получения кругов с тенями (заместо квадратов без теней) во всех животрепещущих версиях браузеров. В IE8 так и остались квадраты из-за отсутствия поддержки частей CSS3. В тесте Canvas у FF ноль, т.к. браузер просто завис, и повторный пуск привёл к такому же результату. Изумили результаты IE8 в тесте Flash – он оказался совершенно не ужаснее соперников и Safari в HTML – незапятнанная победа. Остальное видно из графиков и в комментах не нуждается.

Безопасность

И последний на сей день тест – тест безопасности Browserscope, в нём браузеры проверяются по 17 характеристикам.

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

Да, 17 – это сильно мало, но лучше ничего не нашлось. Понимаете – пишите. Пока остаётся возлагать, что другие характеристики безопасности намного лучше :)

Итоги и выводы

Кол-во побед:

Сравнительный тест размеренных версий браузеров (апрель 2011)

C победителем всё максимально ясно, Chrome показал себя прекрасно фактически во всех испытаниях, незначительно уступив соперникам в трёх тестах из 9.

Со вторым местом труднее и совершенно точно дать его IE9 либо Opera нереально. Поддержка новых эталонов (HTML5, Canvas – часть HTML5) либо старенького и довольно изредка применяемого SVG – это естественно отлично. Но на данный момент больше употребляется JS и Flash (вот поэтому Safari не может претендовать на 2-ое место), безопасность также очень принципиальна. Opera резвее в тесте общей производительности на базе JS, во Flash – IE9 и Opera на этом же уровне, а в тесте безопасности IE9 существенно лучше собственного соперника. Что важнее, производительность либо безопасность, решать вам.

IE9 существенно улучшился по сопоставлению с IE8 фактически во всём, 9 из 10 тестов служат тому доказательством. В целом у Microsoft вышел очень достойный браузер.

Новичок тестов Safari показал себя обычным середнячком. С поддержкой HTML5 у него не всё хорошо, графику отрисовывают довольно отлично, с безопасностью тоже нормально, а вот отставание в тесте JS создаёт не очень не плохое воспоминание. По личным ощущениям он довольно тяжел.

Firefox. Как не неприятно это прозвучит для большой армии поклонников браузера, картина довольно невеселая. Даже допотопный IE8 сумел оказаться на равных в тесте Flash и тем вырвал 1 победу. Почему же свежайшая версия FF не смогла даже этого?

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.