Виртуализация: Преимущества VDI

Инфраструктура виртуальных рабочих столов (virtual desktop infrastructure, VDI) — очередной вариант модели развертывания рабочих столов в Windows 7. Применение VDI сберегает время и средства, обеспечивает наилучшую защиту от чертовских сбоев, ускоряет обновление и позволяет без труда настраивать рабочие столы в соответствие с требованиями определенных юзеров либо групп юзеров. Следует поразмыслить о развертывании VDI, если упругость рабочих столов важнее, чем сиюминутная экономия средств.

Заместо того, чтоб делать локальную копию на компьютере каждого юзера, вы создаете общий образ и храните его на одном либо нескольких серверах центра данных. Потом гипервизор развертывает образ на сервере. Гипервизор — это программный уровень, который позволяет сразу делать несколько ОС на одном общем компьютере, изолируя ОС друг от друга. В Windows Server гипервизором является Hyper-V.

Реализация VDI обеспечивает несколько суровых преимуществ:

Вы сможете стремительно развернуть в собственной сети общую среду рабочих столов и поддерживать ее. Сделайте один образ десктопа и возьмите его за базу при развертывании виртуальных машин (VM) в гипервизоре вашего сервера. Одни сервер может поддерживать несколько виртуальных рабочих столов. Любой из этих рабочих столов работает как изолированный компьютер с Windows 7. В отличие от Remote Desktop Services (RDS) юзеры, подсоединяющиеся к виртуальному рабочему столу, имеют полный доступ ко всем функциям этой VM, но не оказывают влияние на другие виртуальные рабочее столы либо сервер-хост. Юзеры как и раньше могут соединяться со своими виртуальными рабочими столами через Remote Desktop Client.
Можно централизованно развертывать обновления и конфигурации Windows 7. Просто обновите образ десктопа Windows 7 и поновой разверните освеженный образ для всех собственных юзеров. При последующем входе они будут работать с освеженным образом, в каком сохранены все их характеристики.
Если при обновлении появилась неувязка, требующая отката к предшествующей размеренной версии вида десктопа, можно стремительно это сделать. Сохраните копию предшествующего десктопа до выполнения обновления. Это позволит выполнить откат, опять развернув предшествующий образ. Потом потребуйте, чтоб ваши юзеры вышли и опять вошли в свои рабочие столы, чтоб они начали работать с предшествующим образом. Ноутбуки, настольные компы и все другие клиенты подсоединяются к VM под управлением Windows 7, выполняемым в центре данных.

Потенциальные препятствия

Имеются кое-какие препятствия для реализации VDI. Начальные издержки возможно окажутся большенными, и инвестиции окупаются подольше, чем в проектах по виртуализации серверов. Принять соответственное бизнес-решение тяжело. Вы должны найти план и бюджет перед тем, как приступить к проекту. Примите во внимание последующие специальные моменты:

VDI, может быть, не уменьшит издержки на рабочие столы, так как вы потратите все сэкономленные средства на инфраструктуру серверов, сети и хранилищ. Вы должны внести кое-какие усовершенствования в управление рабочими столами и юзерами, чтоб обеспечить эффективную поддержку бессчетных рабочих столов. Ваша VDI будет более гибкой, если вы примените в Active Directory групповую политику переадресации пользовательских папок и реализуете профили «блуждающих» юзеров.
Юзерам виртуальных рабочих столов нужно неизменное соединение с сетью. Для продуктивной работы юзерам нужно соединение с рабочим столом, каким бы оно ни было — через LAN, через WAN (глобальную сеть) либо удаленным. Не считая того, обществу ваших юзеров будет нужно возможность работать в отсоединенной среде, по другому VDI не будет применимым решением. Но если у вас не настолько не мало «блуждающих» юзеров либо если они работают, только когда имеется соединение с сетью, такое решение будет жизнестойким.
Планирование развертыванияVDI критически принципиально для фуррора проекта, так как этот процесс возможно окажется сложным. Не считая того, требуются потенциально огромные инвестиции в инфраструктуру. Чтоб проект был удачным, очень принципиально найти, какие юзеры больше всего выиграют от виртуализации и какие составляющие виртуализации требуется развернуть.

Распределенные виртуальные рабочие столы

Модель распределенных рабочих столов позволяет развертывать разные образы рабочих столов для разных групп юзеров зависимо от их местопребывания либо производственных функций. Такая модель будет полезна, если у вас несколько различных типов юзеров, сосредоточенных в одном месте, либо если юзеры находятся в различных местах, к примеру, распределены по филиалам.

У каждой группы могут быть свои требования к рабочим столам либо можно выделить в группу юзеров с неспешной либо неуравновешенной связью. У удаленных юзеров может быть файловый сервер, на котором хранятся их файлы и иная информация.

Pre-boot eXecution Environment (PXE) — очередное средство реализации распределенных рабочих столов. Оно позволяет развернуть образ на сервере, а компы юзеров будут закачивать и загружать этот образ при запуске. Вы сможете создать и развернуть несколько образов и назначить их определенным компьютерам либо группам компов. Когда юзер включает собственный компьютер, образ скачивается на компьютер при его загрузке. Для конфигурации вида десктопа нужно просто перенастроить образ, который загружает компьютер, и перезапустить компьютер.

Такая архитектура применима, если требуется запускать приложения с локальных компов. Некие приложения лицензируются таким макаром, что требуют аппаратный ключ либо определенный MAC-адрес. Не считая того, хорошие кандидаты для такового развертывания — приложения, которым необходимы особые графические функции либо дополнительные карты либо адаптеры, не поддерживаемые виртуальной средой.

У такового подхода имеются последующие достоинства и недочеты:

Приходится загружать разные образы с приложениями либо драйверами, необходимыми тем либо другим компьютерам. Если не все компы схожи, может быть, вам придется добавлять в образы, которые вы создаете, разные драйверы для того либо другого оборудования.
Если поменяются требования либо нужно настроить обновления, можно сделать другой образ, загружаемый на компы. Это в особенности комфортно, так как новый образ загружается при каждой перезагрузке компьютера. Вирусы и злостное ПО теряют эффективность, так как при каждой перезагрузке компьютера весь образ десктопа загружается поновой.
VDI-образ скачивается из основного центра данных. Управляющая станция определяет, какие образы назначены локальным и удаленным юзерам. Локальные юзеры подсоединяются к назначенным им образам, обращаясь к VDI-серверу в центре данных.
Модель идеальнее всего работает, когда имеется локальный сервер, на котором хранятся образы рабочих столов. Загрузка вида десктопа через WAN — неспешный процесс, и в итоге юзеры будут стараться пореже перезагружать свои компы. В данном случае следует поразмыслить об использовании или локальной VDI, или распределенного VDI-решения.

Для рассредотачивания рабочих столов можно также использовать чего-нибудть типа Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Это средство позволяет распределить рабочие столы и приложения меж компьютерами юзеров, как локальных, так и удаленных. На самом деле, в этой модели осуществляется установка ОС на данные компы.

Какую бы модель вы ни избрали, чтоб она обеспечила наивысшую отдачу, будет нужно планирование и тестирование решения. Для сотворения и развертывания рабочих столов и управления ими в распределенной среде также можно использовать SCCM в купе с еще одним компонентом System Center — System Center Virtual Machine Manager 2008.

Когда идет речь о развертывании рабочих столов юзеров, есть некоторое количество вариантов и изредка случается так, что один подход годится для всех случаев. Как видно из приведенных выше различных сценариев, можно избрать сочетание всех доступных вариантов, отвечающее конкретно вашим требованиям.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.