XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Продукция под маркой «XILENCE» уже должна быть знакома нашим неизменным читателям. Около года вспять был протестирован 1-ый для нашего тестлаба кулер под маркой XILENCE с заглавием Xilent Blade PRO. Итоги того тестирования оказались не в пользу Xilent Blade PRO. Конструкция кулера была не нова, но довольно хороша, а вот в выполнении были суровые огрехи, которые привели к низкой эффективности и провалу результатов кулера на фоне соперников. Заканчивая тот обзор, мы пожелали производителю провести суровую работу над ошибками. И вот, практически через год, пред нами новый кулер XILENCE аналогичной конструкции, но модифицированный от начала и до конца. Новое имя флагманского кулера компании XILENCE – BLACK HAWK, что в переводе значит «Темный ястреб». Имя, нужно признать, звучное, даже малость брутальное, но давайте поглядим, как покажет себя эта новенькая «птичка».

Внешний облик и особенности конструкции

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Большая картонная коробка является только ажурной оболочкой для затянутого в пластик кулера. Оборудованная вентилятором сторона представлена для свободного обозрения, вобщем, это уже не в новинку, схожим методом представляют «продукт лицом» фактически все производители. Обычно, другие стены коробки несут информацию о преимуществах устройства и его технических свойствах.

Кстати, на момент написания обзора описание нового продукта еще не появилось на веб-сайте производителя, потому приведем данные, обозначенные на упаковке:

Xilence BLACK HAWK
Поддержка процессорных разъемов Intel Socket LGA 775
AMD Socket 754/939/940 AM2 & AM2+
Поддержка микропроцессоров Intel
Core 2 Extreme QX9770 (LGA775)
Core 2 Quad Q9550 (LGA775)
Core 2 Duo E8500 (LGA775)
Pentium Dual-Core E2220 (LGA775)
Pentium D960 (LGA775)
Celeron Dual-Core E1400 (LGA775)
Pentium 4 (все серии) (LGA775)
Celeron D (все серии) (LGA775)
AMD
Phenom X4 9850 (AM2+)
Phenom X4 9100e (AM2+)
Athlon 64 X2 6400+ (s939/AM2)
Athlon 62 FX-62 (s939/940/AM2)
Athlon 64 4000+ (s754/939/AM2)
Sempron (все серии) (s754/939/AM2)
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 154,5x143x90 (без вентилятора)
154,5x143x143,5 (с вентилятором)
Материал радиатора Медь (основание и термические трубки)
Алюминий (ребра радиатора)
Термическое сопротивление, °C/Вт н/д
Типоразмер вентилятора, мм 120x120x48
Тип подшипника Hydro Bearing
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1800 ±10% (Мах)
PWM-управление скоростью вращения
Создаваемый воздухопоток, м3/ч 133,02
(78,31 CFM)
Уровень шума, дБ 23 (Мах)
Номинальное напряжение, В 12
Рабочее напряжение, В 10,8-13,2
Стартовое напряжение, В 7
Рабочий ток, А 0,22 ±10% (Мах)
Потребляемая мощность, Вт 2,46 (Мах)
Вес, гр 876
Рекомендованная розничная стоимость, $ 45

Электронных черт вентилятора представлено сильно много, а вот из его характеристик производительности представлены только наибольший воздухопоток и скорость вращения. Хотелось бы созидать в списке черт и величину создаваемого кулером статического давления, ну и указать термическое сопротивление радиатора тоже было бы не излишним.

Вес кулера небольшим не назовешь, но до психического рубежа в один килограмм еще далековато.

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

В комплекте поставляются последующие девайсы: универсальная упрямая пластинка на оборотную сторону материнской платы, крестовина для крепления кулера, набор монтажных винтов и стоек, тюбик с сероватой термопастой без какой-нибудь маркировки и аннотация по установке (российский язык находится). Все нужное, ничего излишнего.

Конструктивно кулер представляет собой радиатор, поднятый над поверхностью материнской платы шестью С-образными термическими трубками, вентилятор обдувает радиатор сверху вниз. Таковой тип конструкции имеет достоинства в виде дополнительного обдува околопроцессорного места, недочетом же является невозможность навести поток нагретого воздуха в сторону вытяжных вентиляторов корпуса, для хорошей схемы вентиляции.

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Междуреберное расстояние, пожалуй, можно именовать хорошим, оно составляет порядка 1,5 мм при толщине ребра в 0,5 мм. Таковой радиатор имеет низкое воздушное сопротивление и достаточную площадь рассеивания. Площадь контакта ребер с термическими трубками увеличена с помощью «горловин» практически на все межреберное место. Этот пользующийся популярностью метод штамповки ребер на термические трубки не только лишь улучшает теплопередачу, да и содействует общей жесткости конструкции радиатора.

Радиатор размещен строго параллельно поверхности основания и, соответственно, материнской плате. Обычно кулеры схожей конструкции имеют наклоненный на одну сторону радиатор. Это позволяет придать воздушному сгустку некую направленность, но наклоненный край радиатора часто мешает размещенным рядом с микропроцессором компонентам системы и затрудняет установка кулера.

Интересно то, что в предшествующей ревизии кулер XILENCE BLACK HAWK тоже имел наклоненный радиатор, это подтверждает попавший к нам по ошибке лабораторный экземпляр этого кулера. Видимо, от этой идеи преднамеренно отказались по итогам исследовательских работ.

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Профиль радиатора имеет уже знакомую по прошлому детине XILENCE форму. Ступенчатая верхняя кромка минимизирует утраты воздушного потока с 2-ух сторон радиатора. Меж радиатором и вентилятором остается достаточно значимый зазор, это понижает шум от кулера, но часть воздушного потока в конечном итоге будет прорываться в обход радиатора через образовавшиеся щели (они отлично видны на фото выше).

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Основание кулера защищено от царапин толстой пленкой, которую перед установкой нужно удалить. Нужно отметить, что клейкая сторона пленки оказалась очень липкой, и оставила следы на поверхности основания. Их очень лучше кропотливо удалить перед установкой кулера на микропроцессор. К примеру, можно пользоваться мягенькой тряпкой, а для лучшей эффективности лучше смочить ее жидкостью для снятия лака.

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Качество обработки основания находится фактически на высшем уровне, малозначительные круговые следы видны, но только если пристально прицениваться. Равномерность приреканий не вызвала.

Вспоминая 1-ый рассмотренный нами кулер XILENCE, повышенное внимание охото сосредоточить на основании. Годом ранее огрехи конкретно этого узла стали предпосылкой низкой эффективности.

Судя по всему, инженеры компании XILENCE все таки могут обучаться на собственных ошибках, к качеству производства основания кулера XILENCE BLACK HAWK придраться тяжело. Сейчас поглядим на контакт термических трубок с основанием:

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Сейчас канавки для термических трубок вырезаны точно по поперечнику трубок, и вся площадь контакта пропаяна. Зазоров зрительно отыскать не удалось. С такими предпосылками уже можно рассчитывать на достаточную эффективность теплопереноса от крышки микропроцессора к ребрам радиатора.

Большой вентилятор уже можно было разглядеть со всех боков на прошлых фото. Он имеет конструкцию открытого типа без использования патрубка и увеличенную до 48 мм толщину. В поперечнике вентилятор держится стандартного значения в 120 мм.

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Электродвигатель с крыльчаткой подвешены на крестообразной раме над радиатором. Сама же рама крепится к радиатору с помощью 4 резиновых шпилек. Таковой метод крепления обширно употребляется в почти всех современных кулерах и предназначен для понижения вибраций от вентилятора. Но в нашем случае резиновые шпильки закреплены на узкой пластмассовой рамке, которая смонтирована на радиатор недостаточно жестким методом и имеет некий свободный ход. Таким макаром, невзирая на резиновый подвес, вибрации от вентилятора полностью могут стимулировать дребезжание самой этой рамки. Вобщем, мало забегая вперед, скажем, что эта малая недоработка все таки не проявила себя на практике.

Зато 1-ое же включение вентилятора преподнесло приятный сюрприз – крестообразная рама, на которой подвешен вентилятор, оказывается, к тому же сияет. Вот так будет смотреться кулер через прозрачную боковую стену корпуса в ночное время:

XILENCE BLACK HAWK – претендент на имя суперкулера

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.