Zalman CNPS90F: Маленький кулер для быстрых процессоров

Создавая новые модели процессорных кулеров, производители стараются решить одну очень важную задачку, а конкретно, сделать еще больше действенное, тихое и доступное решение. Из личного опыта не могу сказать, что любая новенькая модель с фуррором совладевает с поставленной задачей. Не любая новенькая конструкторская мысль оказывается успешной, все же, время от времени возникают модели, которые можно смело именовать еще одним небольшим шагом в развитии современных систем остывания. Кулер Zalman CNPS90F, о котором пойдет речь в этом обзоре, в 1-ый момент не произвел на меня особенного воспоминания. Напротив, поначалу он показался мне довольно обыденным, но стоило испытать его в работе, как здесь же стало понятно, что передо мной та редчайшая модель, которая может стать некоторым макетом для целого направления новых, еще больше действенных, кулеров.

Zalman CNPS90F относится к так именуемым FHS (Flower HeatSink) кулерам, снаружи схожим на раскрывшийся цветок либо веер, отсюда и такое необыкновенное заглавие. До ближайшего времени кулеры этого типа отличались довольно большенными размерами и весом, что, вобщем, не мешало использовать их. Все же, с недавнешнего времени, компания Zalman употребляет несколько модифицированную конструкцию FHS радиатора, сочетающую малогабаритные размеры с технологией прямого контакта, по этому удалось достигнуть наилучшей эффективности отвода тепла, и при всем этом сделать кулер очень легкодоступным.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Zalman CNPS90F не 1-ый FHS кулер выполненный с внедрением новейшей конструкции радиатора. Не так давно я уже рассматривал модель CNPS80F которая увлекательна для остывания микропроцессоров Intel и AMD с термическим дизайном до 82W. Тогда я отметил, что исходя из убеждений остывания самого микропроцессора эта модель оказалась чуток более эффективнее боксового кулера Intel, но при всем этом, благодаря собственной конструкции, она обеспечила дополнительное остывание частей, расположенных вокруг микропроцессора, что очень принципиально исходя из убеждений общей стабильности компьютера. Модель, о которой пойдет речь в этом обзоре нацелена на остывание микропроцессоров с термическим дизайном до 95W.

Радиатор Zalman CNPS90F состоит из 50 дюралевых пластинок, плотно соединенных меж собой. Их нижние грань кропотливо отполирована, формируя базу кулера, которая конкретно контактирует с микропроцессором. Такая конструкция кое-чем припоминает технологию прямого контакта, только заместо термических трубок тут употребляются тонкие дюралевые пластинки.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

В отличие от предшествующей модели, CNPS90F имеет несколько необыкновенный 3D дизайн пластинок, напоминающий пчелиные соты. При этом, пластинки размещены таким макаром, что соты пересекаются меж собой. В теории, разделение пластинок в нижней, самой жаркой, области радиатора, позволяет более отлично отводить тепло.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Zalman CNPS90F оборудован 92 мм вентилятором с неизменной скоростью вращения 2300RPM. Для понижения уровня шума разработчики применили необыкновенный дизайн лопастей, расположив на их так именуемые “Акульи плавники”, благодаря которым удается понизить турбулентность воздуха и, соответственно, уменьшить уровень вибрации и шума, генерируемых вентилятором.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Универсальное крепление кулера заслуживает отдельного внимания. По дефлоту оно создано для процессорных соккетов AMD (FM1/FM2, AM2/AM2+, AM3/AM3+, 940, 939 и 754). Для микропроцессоров Intel, нужно использовать прижимающую рамку, снаружи похожую на референсное крепление Intel. Отличие заключается в ее универсальности и поддержке соккетов 775, 1150, 1155 и 1156.

Крепление состоит из прижимающей рамки и 4 полупрозрачных втулок-защелок, при помощи которых юзер определяет тип сокета. Для этого довольно легко повернуть втулку в сторону с указанием подходящего типа сокета.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Дальше устанавливаем рамку на материнскую плату и закрепляем ее при помощи пластмассовых шпилек. В отличие от референсного крепления Intel, тут не надо ничего поворачивать, просто вставляем шпильку и утапливаем ее до конца. Дальше наносим термопасту и закрепляем сам кулер.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Главной особенностью дизайна крепления можно считать его простоту и возможность крепления кулара на плату без необходимости ее демонтажа из корпуса. Весь процесс сборки занимает всего 3-4 минутки.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Направьте внимание, ZALMAN CNPS90F имеет относительно малогабаритные размеры. На плате он занимает место 112х116мм, а благодаря специальной форме радиатора, этот кулер можно использовать на платах с высочайшими радиаторами на “мосфетах”.

Разобравшись с конструктивными особенностями ZALMAN CNPS90F настало время поглядеть на его реальные способности. Для этого я использую тестовую платформу:

Системная плата ASRock Z68M/USB3;
Микропроцессор Intel Core i7 3770K (3.5ГГц);
Память KINGMAX DDR3-1600 2х2GB;
SAPPHIRE HD 4350 1GB DDR2 PCI-E;
SSD Intel 520 60GB;
Блок питания Thermaltake Toughpower XT 675W;
Операционная система Windows 7 32 bit

Для мониторинга характеристик и стресс-теста микропроцессора использовалось последующее программное обеспечение:

Intel Extreme Tuning Utility;
ASRock Extreme Tuning Utility;

Тесты проводились в два шага. На первом шаге я запускал стресс-тест на штатной частоте микропроцессора. На втором шаге, я использовал разогнанную систему до 4000 и 4200 МГц с повышением напряжения ядра до 1.042В. Для сопоставления приобретенных результатов, употреблялся боксовый кулер, работающий в тех же критериях. Беря во внимание то, что боксовый кулер имеет механизм конфигурации скорости вращения от 1500 до 2900RPM, а ZALMAN CNPS90F имеет фиксированную скорость вращения 2300RPM, данный параметр не учитывался. Также не учитывалась температура микропроцессора в обычное. В данном случае, частота понижается до 1600МГц, а температура микропроцессора варьируется в спектре от 36-38°C.

Zalman CNPS90F: Небольшой кулер для стремительных микропроцессоров

Итак, приобретенные результаты оказались для меня несколько внезапными. Мой опыт использования младшей модели CNPS80F гласит о том, что по эффективности остывания кулеры данного типа несильно отличаются от боксового кулера Intel, и единственное преимущество касается способности остывания не только лишь самого микропроцессора, да и частей, расположенных рядом. Все же, результаты, приобретенные для модели CNPS90F, молвят о том, что, мало изменив форму пластинки, и добавив в нее 3D структуру, напоминающую соту, разработчикам удалось существенно прирастить эффективность остывания, что в особенности приметно в разогнанном режиме, где боксовый кулер достигнул предела эффективности уже на частоте 4000 МГц, а ZALMAN CNPS90F с легкостью совладал с частотой 4200МГц.

Со слов производителя ZALMAN CNPS90F относится к ультратихим кулерам. Уровень шума составляет всего 29дБ. На мой взор, кулер вправду является тихим, но вот ультратихим я его не назову. Благодаря необыкновенной форме лопастей вентилятора, он вправду работает тише, традиционного кулера с той же скоростью вращения, но нельзя сказать, что он бесшумный. Все таки он обладает довольно высочайшей скоростью вращения, чтоб ее можно было бы не увидеть. Все же, особенной задачи в этом я не вижу.

Заключение

Если вы подбираете кулер для компьютера, который будете употребляться в главном для доступа в “Одноклассники” либо просмотра видео онлайн, то я не советую выбирать данную модель кулера. Для этих задач совершенно подойдет боксовый кулер. При малой нагрузке он обеспечит достаточную эффективность остывания, и будет работать фактически бесшумно. Если же вы выбираете систему остывания для компьютера, который будет огромную часть времени работать под суровой нагрузкой, к примеру, игровой компьютер, графическая станция либо сервер, то тут ZALMAN CNPS90F оказывается как нельзя кстати. Под нагрузкой он не только лишь обеспечивает наилучший температурный режим для вашего микропроцессора и окружающих частей, да и работает приметно тише такого же боксового кулера. А если к этому прибавить невысокую цена этого кулера (приблизительно 200 рублей), то выходит то самое безупречное решение, к которому стремятся все производители охлаждающая система, – сделать обычное, доступное и высокоэффективное решение для остывания современных микропроцессоров.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленный на тестирование кулер ZALMAN CNPS90F.

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.