Знакомимся с платформой Windows Azure и Business Productivity Online Suite

Пасмурные вычисления. О их молвят все. У пасмурных вычислений тыща лиц. Но охото все-же осознать, для чего необходимы те либо другие функции и чем отличаются их обширно разрекламированные способности. Картина остается туманной, даже если ограничиться обсуждением только 2-ух товаров компании Microsoft — Business Productivity Online Suite (BPOS) и платформы Windows Azure. Вы не одиноки в собственном желании разобраться, как ведут взаимодействие BPOS и Azure, и как их приспособить к решению собственных бизнес- и ИТ-задач. Вот об этом мы на данный момент и побеседуем.

Вид BPOS

В протяжении многих лет компания Microsoft создавала пакеты программ и лицензируемые программные пакеты серверного и управленческого ПО. Вам наверное знакомы некие из их, а именно Small Business Server (SBS), Essential Business Server (EBS) и BackOffice Server, вобщем, последний практически история. Таким макаром BPOS можно считать очередной комплектом товаров Microsoft с той только различием, что BPOS-приложения на физическом уровне размещаются в центре обработки данных в Microsoft, а не в самой компании-клиенте.

Дхармеш Сингх, ведущий менеджер программ в команде Microsoft BPOS, объясняет: «BPOS — это лицензируемый набор служб, обеспечивающих совместную работу юзеров и выполняющихся на Windows Server, Exchange Server и SQL Server — это те же продукты, что употребляются снутри организации. А “облачность” этих товаров состоит в том, что они производятся в центре обработки данных на общей многопользовательской архитектуре».

В стандартный пакет BPOS заходит Exchange Online, SharePoint Online, Office Live Meeting и Office Communications (OCS) Online. По словам Сингха, основная разница меж BPOS и конкурирующим решением компании Гугл заключается в Office LiveMeeting и OCS: у Гугл нет сравнимого предложения. В критериях современной экономики сотрудники интенсивно путешествуют, что превращает LiveMeeting и OCS в инструменты, дозволяющие предприятию интенсивно сберегать средства.

Еще одна версия BPOS, Business Productivity Online Deskless Worker Suite, предназначается организациям, которым нужны только малые средства организации совместной работы, такие как почта и кооперативный доступ к документам. Она включает Exchange Online Deskless Worker (почта, календарь, контакты и Outlook Web Access Light — все с антивирусным ПО) и SharePoint Online Deskless Worker (с доступом только для чтения в порталах и правами на запись для наполнения форм).

При более близком рассмотрении компонент BPOS становится ясно, почему они предлагаются совместно: они нацелены на решение более всераспространенных задач служащих, работающих с информацией, так именуемых информационных работников. Исходя из убеждений ИТ размещение этих приложений в облаке позволяет ИТ-персоналу сосредоточиться на основных задачках, таких как поддержка технологий, на которых практикуется компания, либо личных приложений, от которых зависит существование организации. Сингх отмечает:

«С точки зрения ИТ пакет BPOS увлекателен директорам по ИТ, техническим директорам и другим ответственным за ИТ руководителям. Это конкретно те люди, что считают базисные функции поддержки совместной работы — почту, телефонию и кооперативный доступ к документам — критически необходимыми, но не дающими конкурентноспособного достоинства. Им необходимы эти функции, но базисная инфраструктура, нужная для обычной работы организации, не дает никаких конкурентных преимуществ. Это инфраструктура, которая просто должна быть».

Как работает Azure

BPOS — лицензируемый пакет, обеспечивающий инфраструктуру для действенной деятельности информационных работников. Платформа Azure — другой тип инфраструктуры. Это платформа как такая, которая по определению Сингха состоит из «фундаментальных частей для хоть какого набора приложений: операционная система Windows Azure, платформа разработки Windows Azure Platform AppFabric (ранее популярная как .NET Services для Azure), и реляционная служба данных SQL Azure Database». Как гласит Сингх: «Azure это платформа, созданная для независящих разработчиков ПО и позволяющая им разрабатывать на ней приложения». Операционная система в составе Azure позволяет разрабатывать, располагать и управлять службами.

На нынешнем ранешном шаге развития в Azure ее главные мотивированные клиенты — независящие и корпоративные разработчики ПО. Компания Microsoft всегда создавала рынок для собственных товаров, поощряя создание разработчиками собственных приложений. Приложения притягивают и задерживают клиентов на предоставляемой Microsoft платформе.

И на данный момент Microsoft держится этой традиции. «Платформа Azure нацелена на независящих разработчиков ПО, — подчеркивает Сингх. — Создавая приложения, независящие и корпоративные разработчики понимают, что многие из этих приложений годятся для работы в облаке. Вначале платформа Azure будет применена в главном для вычислений (служб, нужных для работы приложений) и хранения (огромных двоичных объектов, нереляционных таблиц и очередей)».

Приложения, сделанные на платформе и для платформы Azure, находятся в облаке, но в отличие от пакета BPOS, Azure не многопользовательская архитектура для размещения инфраструктуры. Модель Azure подразумевает аренду вычислительных ресурсов, расположенных в центре обработки данных в Microsoft. Арендная плата находится в зависимости от объема применяемых ресурсов. Это значит, что внедрение вычислительных ресурсов можно прирастить либо уменьшить в согласовании с потребностью в их и, что намного важнее, совместно с этим соразмерно изменяется их цена.

Модель лицензирования Azure предугадывает два варианта: оплата реально использованных ресурсов либо каждомесячная абонентская плата со скидкой при условии приобретения полугодового договора. Для оценки цены и разных предложений по платформе Azure компания Microsoft предлагает сравнительную таблицу.

Платформа Azure отличается от пасмурных инфраструктурных предложений соперников — Microsoft предлагает полную программную платформа для разработки (Windows и разные серверные и клиентские приложения). Платформа Azure предугадывает каркас плюс способности разработки и обеспечения связи, что позволяет приложениям Azure работать и вести взаимодействие с другими приложениями в облаке и внутрикорпоративными приложениями. Такая возможность лежит в базе стратегии «S+S» (Software Plus Services — ПО плюс службы) компании Microsoft, которая позволяет интегрировать локальное программное и аппаратное обеспечение организации с решениями в облаке.

Очередное принципиальное отличие Azure — не надо впрямую администрировать свои виртуальные машины Azure. Административный доступ, предоставляемый конкурирующими системами, обеспечивает определенную степень гибкости и контроля, но на сто процентов не устраняет от выполнения каждодневных административных обязательств, таких как настройка и обновление. Модель Azure устраняет от этих мучительных рутинных задач.

Некие аспекты облака

Безопасность и поддержка законодательных требований — основная сложность пасмурных вычислений. Но Microsoft далековато не новичок в области корпоративных ИТ-потребностей и учла и эти аспекты. Сингх уделяет свое внимание на то, что «коренное отличие Microsoft заключается в методе поддержки данных. Мы можем в хоть какой момент времени сказать, где они размещены. Можно поместить свои данные в скопление, но хотелось осознавать, как при всем этом производятся требования законов. Есть риск, что данные клиентов могут потеряться. Гугл, к примеру, не может сказать, где находятся данные юзера — такое ограничение налагается архитектурой. Мы поддерживаем даже локализацию требований законов: если компания-клиент находится в Евросоюзе и просит, чтоб данные не выходили за рамки Евросоюза, мы можем гарантировать это. Мы позаботились об аудите всех собственных центров обработки данных. Мы несем все бремя ответственности».

Заявление Сингха не утопия. В собственном интервью-подкасте для веб-сайта Microsoft Thrive Дэн Бугор, управляющий учебной и консалтинговой службы в Intelliem и консультант по технологиям Microsoft для NBC Universal (он отвечает за инфраструктуру технологий Microsoft для Олимпийских игр в Ванкувере), выразил свое мировоззрение: «Я верю в пасмурные службы. Отсутствие необходимости управлять инфраструктурой — большущее преимущество. Скопление более экономно и позволяет решать трудности, когда есть логистические трудности, связанные с доступом к приложениям. Проще управлять безопасностью применяемых приложений. Касательно служб, размещенных в Microsoft, я полагаю, что при разработке общей инфраструктуры и инфраструктуры безопасности Microsoft пришлось позаботиться об ублажении очень жестких требований со стороны наружных организаций, в особенности Евросоюза. Потому эти службы должны быть катастрофически безопасными».

Достоинства туч

Являясь «облачными» службами, BPOS и Azure, кроме остального, могут стать частью политики в области охраны среды. Принципиальный нюанс пасмурного продукта Microsoft — сохранение среды, считает Сингх. «Наш центр обработки данных призван хлопотать об экологии. Если нужно понизить выбросы парниковых газов, пасмурные вычисления как нельзя кстати».

Не считая того, пасмурные службы позволяют уменьшить начальные издержки для новых и возрастающих компаний. Сингх отмечает: «Начиная новый бизнес, не охото нести серьезные расходы только для того, чтоб начать хоть что-то делать. Расходы на технологическую инфраструктуру должны быть не серьезными, а текущими и оплачиваться по мере ее использования».

Бугор соглашается, что с практической точки зрения «удаленно расположенные службы позволят большинству организаций сберечь на текущих расходах».

Тумана больше нет

Хотя и BPOS, и Azure относятся к миру «облачных вычислений», их цели и способности отличаются. Пакеты BPOS содержат то же инфраструктурное ПО, что обычно работает на корпоративных серверах, но поддержка и каждодневное сервис возлагается на скопление. Платформа Azure позволяет разрабатывать, делать, хранить и получать доступ к приложениям, которые на сто процентов расположены в облаке, также интегрировать эти приложения с локальными корпоративными системами. Скопление должно заносить не замешательство, а предоставлять широту выбора и упругость при выборе стратегий в области ИТ и планирования бюджета. BPOS и Azure служат различным целям, и их осознание поможет принимать правильные решения в сфере ИТ.

Связанное содержимое

Службы разработки и развертывания для Windows Azure
Хранилище Windows Azure Storage для разработки приложений
Криптографические сервисы и защита данных в Windows Azure

Аналогичный товар: Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.